Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Большая печать Черноморского казачьего войска

В этот день в 1788 г. в Черноморское казачье войско была доставлена специально заказанная тульским мастерам копия большой жалованной печати.

Печать, пожалованная войску 13 мая 1788 г. императрицей Екатериной II, была заказана в Туле Светлейшим князем Г.А. Потемкиным-Таврическим, а позднее копию с нее заказал там же войсковой судья Антон Головатый. Матрица, доставленной в войско печати, представляла из себя изображение фигуры стоящего казака с саблей на поясе, держащего в одной руке знамя с косицами, в другой – ружье, а по краю овального железного штемпеля была надпись «ПЕЧАТЬ КОША ВЕРНЫХЪ КОЗАКОВЪ».

В данный момент эта печать хранится в фондах Краснодарского историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына и экспонируется на выставке «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска».

Подробнее о старинных печатях из коллекции Регалий можно узнать на сайте в разделе наука из статьи Собрание печатей из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска научного сотрудника П.В. Новикова.