Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Будильник «Витязь» на выставке «Путешествие во времени»

Мы продолжаем знакомить вас с экспонатами выставки «Путешествие во времени».

Сегодня предлагаем узнать историю будильника под маркой  «Витязь».

В СССР существовала мощная часовая индустрия. Советские часы не только обладали дизайном, но и могли потягаться в точности с известными швейцарскими механизмами.

Расцвет советской часовой промышленности был связан с периодом 50-70 годов. В результате стремительного роста объемов часового производства было достигнуто полное самообеспечение внутреннего рынка СССР часами.

Ростовский часовой завод (РЧЗ) основан в 1955 году в городе Ростов-на-Дону. Основной продукцией завода были будильники под маркой «Витязь».

Часть продукции импортировалась за рубеж под марками «ROSTOV», «PRINCE», «Serkisof garanti».

До 1965 года часы во всем мире собирались руками мастера от начала до конца.

Русские часы экспортировались в 38 стран мира. Модельный ряд часов был безумно велик.

Но уже в 1980-е качество производства советских часов начинает резко падать, что на фоне популярности электронных часов в это десятилетие, приводит советскую часовую промышленность к началу 90-х гг. в полный упадок.

Многие заводы либо закрываются, либо начинают менять направление выпускаемой продукции. В 90-е гг. Ростовский часовой завод полностью сворачивает производство будильников марки «Витязь» и переходит исключительно к выпуску систем управления беспилотными летательными аппаратами.

Сегодня в России часы конечно не производятся в таких масштабах как когда-то в СССР. И все же, сейчас есть производители, способные создавать качественные часы в нашей стране.

На выставке часов представлено несколько будильников «Витязь» Ростовского часового завода.

Выставка «Путешествие во времени» продолжит свою работу до 13 октября.