Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Чаепитие в доме Богарсуковых

Сегодня в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына состоялась церемония открытия выставки «Чаепитие в доме Богарсуковых». В основе выставки представлены экспонаты  из фондов музея-заповедника: самовары XIX-XX веков, фарфор, этикетки для конфет, образцы текстильной продукции и частные коллекции Серафима Викторовича Тимченко и Ольги Викторовны Кузнецовой.

Выставка познакомила посетителей с историей появления чая в нашей стране и в Краснодарском крае, с традициями чаепития в разные исторические периоды, присутствующие смогли заглянуть в торговую лавку, где продавался чай, увидели интерьер благотворительного кафе  «Чашка чая», познакомились с производителями Краснодарского чая, узнали процессы чайного производства.

На открытии присутствовали научные сотрудники музея и партнёры выставочного проекта.

Директор по развитию ООО “Объединение Краснодарский чай” Лилия Васильевна Смолькова рассказала о традиции выращивания и технологии производства чая

Краснодарских марок на территории Кавказского заповедника: “Высота плантаций над уровнем моря должна быть не менее 1500 м. Многолетняя практика доказала, что самый вкусный и ароматный чай собирают на высокогорных склонах, хотя и растет он там медленнее. Например, на равнинах урожай чая можно снимать едва ли не каждый месяц, в то время как в горах – всего лишь 2–3 раза в год. Но для одних важнее количество, а для других – качество. Мы гордимся тем, что наш чай эксклюзивен и не имеет аналогов в мире. При выращивании чая мы не используем химикаты. Все полезные вещества в чае сохраняются. Краснодарский чай отличается вкусом, рубиновым цветом, шоколадно-медовыми нотами. У нашего чая лист жесткий, он не крошится после обработки, что свидетельствует о качестве продукта. Я хочу, чтобы вы каждое утро начинали с чашки полезного, вкусного, ароматного, качественного чая!”

В своем выступлении кулинарный блогер Светлана Ситникова рассказала о традициях русской чайной церемонии.

Генеральный  директор Краснодарского государственного историко-археологического музея – заповедника имени Е.Д. Фелицына  Игорь Николаевич Победа поблагодарил всех компаньонов музея за сотрудничество и помощь в создании выставки «Чаепитие в доме Богарсуковых». “Чай –  наш повседневный продукт. Уникальность чая не только в том, что он натуральный, но и целебный”. Игорь Николаевич Победа вручил присутствующим партнёрам  и представителям партнеров  благодарственные письма.

По окончании торжественной церемонии  экскурсовод – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы Юлия Анатольевна Аликина провела обзорную экскурсию по выставке.

Все гости были приглашены в зал для дегустации Краснодарского чая, которую провела директор по развитию ООО «Объединение Краснодарский чай» Лилия Васильевна Смолькова. Квартет Краснодарского музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова сопровождал церемонию открытия и чаепития музыкальными произведениями.