Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Часы фирмы «Маяк» на выставке «Путешествие во времени»

В СССР в начале 20-х гг. на заводе «Авиаприбор» в Москве было организовано производство простейших маятниковых часов – «ходиков» и сборка будильников частично из импортных деталей.

Основы промышленного производства часов были заложены только в 1929—30, когда были пущены 1-й и 2-й Московский часовые заводы.

В годы Великой Отечественной войны большинство заводов были переоборудованы под выпуск оборонной продукции, но уже с 1944 года выпуск часов начал восстанавливаться. В 1944—52 гг. были построены часовые заводы в Сердобске, Ереване, Петродворце, Угличе.

Решение о создании часового завода по выпуску будильников и настольных часов в г. Сердобск Пензенской области было принято в 1943 году.

База предприятия основывалась на оборудование 2-го Государственного часового завода и Чистопольского часового завода. В 1944 году завод выпустил первую партию часов. После войны завод специализировался на выпуске будильников, настенных гиревых часов-ходиков. Во второй половине XX века было освоено производство настенных электронно-механических часов. Известность заводу принесли настенные часы «Кукушка» с механической фигуркой птички и характерным боем, которые выпускались практически до конца XX века.

Известный факт, что в СССР выпускали часы только повышенного класса точности. В 70 годы товар перестал быть дефицитным. Заводы обеспечивали внутренний рынок Советского Союза. Часы «Маяк» были качественными и недорогими. Именно эти качества помогли часам фирмы «Маяк» завоевать популярность в советском обществе.

На выставке часов «Путешествие во времени» представлено большое количество настольных часов фирмы «Маяк», а так же легендарные настенные часы «Кукушка».

Выставка “Путешествие во времени” продолжит свою работу до 13 октября.