Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Часы «Павел Буре»

Сегодня мы расскажем о часах, которые  представляют собой предмет антиквариата, а стоимость некоторых экземпляров – заоблачная. Это часы марки «Павел Буре».

Источники утверждают, что история компании ведет свое начало с 1815 года. Карл Буре вместе с сыном перебрались из Ревеля в Санкт-Петербург. Павел Буре после окончания училища стал компаньоном отца. В 1874 году он купил часовую фабрику в Швейцарии в городке Ле-Локле. Этот год и является фактической датой начала производства часов. Детали для часов привозили из-за границы, в разобранном виде. Производили они их в большом количестве, но параллельно с этим, занимались изготовлением часов под заказ.

В 1880 году Павел Буре стал оценщиком при кабинете императора Александра III, что давало возможность изображать герб на витрине. Во времена Александра III большинство часов, которое было закуплено Кабинетом Его Императорского Величества, а также сделано на заказ для подарков от императора, были именно часы «Павел Буре». В 1899 году торговый дом стал официальным поставщиком часов для Императорского двора.

С этим званием выросла и стоимость часов, в том числе элитных, которые были украшены драгоценными камнями и сделаны из золота и серебра.

Прекратила свою деятельность компания в 1917 году в связи с революцией и войной.

Но фирма перестала работать только в России, в Швейцарии она осталась. У новой власти в СССР она тоже пользовалась большим успехом. В кабинете Ленина на стене были круглые часы, имелись карманные часы «Павел Буре» и у Сталина и Хрущева.

На выставке часов «Путешествие во времени» представлено несколько видов часов фирмы «Павел Буре». Среди них будильник в металлическом корпусе, несколько карманных часов, одни из них в серебреном корпусе.

Спешите посетить выставку! Она заканчивает свою работу 13 октября.