Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Чем охотились древние индейцы

Сколько перьев должно быть на головном уборе индейцев? Чем вигвам отличается от типи? И что такое ПАУ ВАУ и КУ? Узнать об образе жизни, традициях и культуре индейских племен можно в музее Фелицына на выставке “Индейцы. Из прошлого в будущее”. В экспозиции представлено более двухсот предметов североамериканских индейцев, собранных краснодарским художником Игорем Гуровым. Здесь вы увидите военные и ритуальные одежды конца XIX – начала XX вв., мужские и женские костюмы, детские игрушки и предметы шаманских культов, конское снаряжение и оружие.

Именно об оружии хотелось бы поговорить поподробнее. Как известно, оружием воинам разных народов служили всевозможные дубинки или палицы. Они вырезались из корневищ деревьев, чаще в форме шара на длинной рукояти, с резными фигурками животных или магических существ, которым приписывали особые защитные качества. Такое оружие называлось томагавк. Позже этот термин стал означать исключительно металлический топорик на деревянной рукоятке. Многие не знают, но у равнинных североамериканских индейцев весьма распространена была палица. Это одно из самых древних типов оружия каменного века, причём оружие достаточно специфическое, так как применялось оно исключительно на войне.

В бою индейские воины пользовались копьями, ножами, боевыми булавами. Огнестрельное оружие они стали использовать гораздо позже. Главными поставщиками были торговцы мехами, они выменивали ружья на  шкурки животных.

Узнать подробнее об оружии индейцев можно на выставке “Индейцы. Из прошлого в будущее”. Торопитесь, экспозиция продолжит свою работу до 12 сентября.