Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Чернолаковая керамика на выставке “Возвращенные шедевры”

В музее Фелицына продолжает свою работу выставка “Возвращенные шедевры”. Основу экспозиции составляют подлинные археологические предметы, переданные оперативными сотрудниками в фонды музея Фелицына на постоянное хранение. На сегодняшний день собрание музея насчитывает более 400 тысяч экспонатов основного фонда и продолжает пополняться уникальными экспонатами, благодаря усилиям сотрудников Федеральной службы безопасности Российской федерации.

Среди экспонатов на выставке представлена большая коллекция чернолаковой керамики. Это сосуды с черным лаковым покрытием, которые были распространены в Древней Греции в классический и эллинистический периоды (V-I вв. до н. э.). Во время обжига путем спекания железосодержащих глин получали черное покрытие с блестящей, почти глянцевой поверхностью. Иногда чернолаковую керамику украшали глазурью белого, красного или золотого цвета.

Среди сохранившихся до наших дней произведений античного искусства видное место принадлежит чернолаковым и краснолаковым сосудам. Благородная простота, изысканность и разнообразие форм, виртуозность росписей обусловили ее большую популярность не только в античном мире, но и за его пределами. Первоначально существовал чернофигурный стиль, широко распространенный в VI  в. до н. э. Чернолаковые сосуды изготовлялись для того, чтобы служить предметами повседневного домашнего обихода. Существовало большое разнообразие форм: скифосы, анфары, килики, ритоны, гутты, фиалы, мастосы, ольпы. Характерной особенностью чернофигурных сосудов была роспись в виде черного силуэта на красноватом фоне глины. В V в. до н. э. появляются краснофигурные сосуды, у которых фон рисунка сплошь покрывался черным лаком, а фигуры, оставаясь не закрашенными, сохраняли красноватый цвет глины. Поэтому такая техника называется краснофигурной. Такие предметы находили применение и в общественной жизни. Так, например, в качестве почетного приза победителю соревнований вручали масло в расписных чернофигурных амфорах. Большим разнообразием отличалась столовая посуда. Употреблялись солонки, гутусы для кормления детей, чаши. К сосудам для растительного масла и благовоний относятся сосуды-арибаллы и туалетные сосуды – амфориски, аски и флаконы. Среди кухонной посуды были разнообразные горшки, кувшины и миски.

Один из уникальных экспонатов выставки “Возвращенные шедевры” – килик – излюбленный сосуд для питья вина у древних греков. Это неглубокая чаша с широким устьем и двумя горизонтально расположенными ручками. Во время пира, выпив до дна вино из килика, греки нередко играли в застольную игру – коттаб. В этой игре нужно было, продев указательный палец в ручку килика, резким движением руки выбросить оставшиеся в чаше последние капли и попасть ими в определенную цель.

Увидеть этот редкий экспонат можно на выставке “Возвращенные шедевры” до 17 января 2021 года.