Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Что писали о динозаврах сто лет назад?

Научная библиотека Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына подготовила мини-выставку раритетных энциклопедий и журналов о животных, изданных в начале и в первой половине ХХ века.

Ученые того времени тоже задавались вопросом, как появились и как погибли на нашей планете динозавры. К примеру, в самом старом из изданий – выпуске журнала  «Природа и люди» (январь 1916 года) – говорится о находке окаменелых останков слона-гиганта. На иллюстрации к тексту художники представили, как выглядели бы рядом мамонт, древний слон-гигант и современный африканский слон. В материале используется еще не реформированный русский алфавит с буквой ять, а слова оканчиваются на твердый знак.

В сборнике «Чудеса природы» 30-х годов ХХ века можно полюбоваться цветными рисунками динозавров – к примеру, ихтиозавра, борющегося с мозозавром.

Кроме того, в научной библиотеке имеется советское издание знаменитой энциклопедии «Жизнь животных» по А. Э. Брему.  Эта работа прославила натуралиста и была переведена на множество языков, а затем перепечатывалась с дополнениями, которых требовали новые научные изыскания. В этом издании можно найти информацию о всем многообразии динозавров – от первоящеров до травоядных динозавров и летающих птеродактилей.

Изучение уникальных изданий в музее Фелицына можно совместить с посещением тематической выставки «Гиганты Ледникового периода», рассказывающей о древних животных, населявших планету миллионы и десятки тысяч лет назад. Все экспонаты двигаются и издают звуки, и посетители выставки ощутят себя путешественниками «машины времени», попавшими в прошлое на десятки тысяч лет назад. Для юных посетителей работает игротека: барельефный стол и пазлы.

Выставка продолжит работу до 3 марта.