Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

«Цветы и лепестки» в стиле «Треш-арт»: в музее открылась персональная выставка Валерия Скрипченкова

1 марта в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына открылась выставка современного искусства «Цветы и лепестки» художника Валерия Скрипченкова. Почетными гостями церемонии открытия стали председатель Союза Художников Авангарда Дмитрий Селезнев и директор галереи «Лестница» Марина Тевзадзе.

Валерий Скрипченков представил необычные картины-аппликации, составленные из высушенных цветочных лепестков, картона от коробок, мешковины и полиэтилена и скрепленные скотчем. Как признался сам художник, он не хотел, чтобы его работы напоминали классические натюрморты с цветами, и постарался как можно дальше уйти от стереотипов.

– Я регулярно посещаю музей Фелицына с 2011 года, стараюсь не пропускать ни одной выставки, ни одного мероприятия, и мне очень приятно, что сегодня я могу подарить вам свое искусство! – отметил на церемонии открытия Валерий Скрипченков, получая из рук генерального директора музея Игоря Победы благодарственное письмо.

Затем автор провел первую экскурсию по выставке, рассказав о процессе создания оригинальных картин. На каждую из них он затрачивает примерно по 6 часов. Материалы использует самые простые, поскольку работает в художественном направлении, которое сам называет «Треш-арт».

– Вы знаете, что бабушка Кусама – японка Яёи Кусама – сегодня одна из самых популярных художников мира? Эта 88-летняя женщина всю жизнь страдает от тяжелой болезни, но создает потрясающего уровня произведения. Неважно, какой статус в обществе занимает художник, важно, как глубоко он чувствует, – отметила на открытии выставки Марина Тевзадзе. – Участник краснодарской арт-группировки «ЗИП» Степан Субботин первым сделал персональную выставку Валерия Скрипченкова, и я считаю ее лучшим проектом за время его кураторского опыта. Степан тогда дал Валерию «путевку» в жизнь, в большое искусство. Все, что вы здесь видите, выглядит для многих непривычно, но я могу подтвердить – это трендовые вещи. То, что сегодня в большой цене на самых престижных арт-выставках, к примеру, на Международной ярмарке современного искусства Cosmoscow».

Выставка Валерия Скрипченкова «Цветы и лепестки» будет работать в музее до 12 марта.