Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Цветы на выставке «Чаепитие в доме Богарсуковых».

Сегодня в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына в стенах выставки «Чаепитие в доме Богарсуковых» прошёл мастер-классе по теме флористики. Много ли мы знаем о цветах? Ведущая мероприятия – старший научный сотрудник музея, куратор выставки Юлия Анатольевна Аликина поведала гостям интересные факты. Запомнился присутствующим рассказ об особенном языке цветов – селаме, с помощью которого люди могли выражать абсолютно любые чувства. Так, веточкой цветущей вишни можно было признаться в любви, по количеству цветков гиацинта назначался день свидания, посылая даме розу с миртом, рыцари предлагали руку и сердце и с надеждой ждали от избранницы маргаритки в знак согласия.

Цветами восхищается, наверное, каждый человек, а мастер, который создает цветочные композиции своими руками, тем более испытывает к ним особые чувства. С трепетом и уважением к цветам к составлению композиции для чайной церемонии приступила гуру цветочных трендов, флорист цветочной мастерской Rozemarin Алина. Заметим, что именно в этой мастерской ввели моду на черную упаковку букетов и вернули в тренды мужские букеты. Гости мероприятия следили за рождением настоящего цветочного чуда, постигали основные правила сочетания и расположения растений. Для творческого человека такое хобби может стать настоящим увлечением. Создавать необычные работы из природных материалов, придерживаясь уроков и советов опытных флористов, очень легко. В природе нет одинаковых цветов или листьев, поэтому работа всегда получается уникальной.

Завершилась творческая встреча словами очень молодой, но тонко чувствующей жизнь поэтессы Марии Берестовой: «Быстрый способ создать счастье: цветы и чашечка любимого напитка».