Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

ДЕЛЕГАЦИЯ МУЗЕЯ ФЕЛИЦЫНА ПОСЕТИЛА ЧАСТНЫЙ МУЗЕЙ-МАСТЕРСКУЮ «АНТИЧНАЯ ГОРГИППИЯ»

Говорят, что не боги горшки обжигают – это подтверждает мастер Владимир Юрьевич Иванисов. Вот уже несколько десятков лет он «вдыхает жизнь» в античную керамику и является основателем единственного в России музея-мастерской «Античная Горгиппия», который 23 мая посетила делегация Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д.Фелицына.

Музей-мастерская занимает несколько помещений: выставочный зал, где в витринах представлены изготовленные в мастерской вазы, амфоры, кратеры, кувшины, килики, киафы, чаши – многие из них эксклюзивные изделия; производственные комнаты для всех этапов создания изделий.

Существует поверье, что глина накапливает энергию рук мастера: чем больше положительной энергии, тем  утончённее форма изделия. Возможно поэтому, керамические сосуды и скульптуры, изготовленные в мастерской Владимира Юрьевича, не могут оставить равнодушными гостей музея. Мастер демонстрировал свои работы в Москве в Доме кино, Доме актёра, Доме художника, а также выставлялся за границей. Более того, высококлассный гончар принимал участие в оформлении сосудов, которые вручали победителям Сочинской Олимпиады-2014.

Владимир Юрьевич Иванисов влюблён в античную культуру, досконально изучил историю Древней Греции. В научную библиотеку музея Фелицына художник-реставратор передал историко-археологический очерк Алексеевой Е.М. «Горгиппия – античный город на юге России» (2016).