Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

«День дарителя»

В Крымском краеведческом музее состоялась очередная встреча с представителями клуба «Прочь, одиночество!» Крымского центра социального обслуживания населения, которая поистине стала Днем дарителя. Члены клуба уже не в первый раз вносят достойный вклад в сокровищницу кубанской культуры и истории.

Руководитель клуба Мария Михайловна Шейна подарила музею искусственную новогоднюю елку времен СССР, полученную по наследству от бабушки Раисы Тимофеевны Дудко в 1995 году. Пленочный японский фотоаппарат Premier PC-661 в исправном состоянии, подаренный ей в 1992 году на день рождения, и проводной дисковый телефон также стали ее даром городскому музею.

Жительца села Киевского Москаленко Наталия Николаевна сдала в фонды чугунок и вышитую растительным орнаментом салфетку.

Свадебный рушник, картину и наволочку сдала Чумак Валентина Степановна. Потягайло Евгений Иванович сдал панно-чеканку. Гаранчева Тамара Сергеевна – подсвечник.

Сегодня далеко не все смогут определить назначение предмета, переданного Дубовской Людмилой Васильевной – веретено для ручного прядения. Его Людмила Васильевна получила от бабушки, которая прекрасно умела с ним обходиться.

Ирина Ильинична Паламодова из поселка Саук-Дере собрала для передачи целый комплекс предметов: шкатулку для пуговиц, которой пользовалась еще ее мама-швея; деревянную вешалку для брюк с металлическим зажимом (1960 г); кувшин глазированный с олимпийской символикой 1980, на донышке которого есть надпись по-грузински. Швейная машинка «Зингер» досталась Ирине Ильиничне от соседей, приехавших на Кубань с Урала. На ней шили твёрдые ткани, кожу, мешковину. Логарифмическая линейка 1967г в чехле со стеклянным бегунком использовалась отцом в инженерных расчетах для умножения, возведения в квадрат и т.д. Опасной бритвой 1959 года в чехле брились в то время даже в салонах. Кроме того – чертёжный рейсфедер, круглая металлическая пружинка, которая надевалась на рукава мужской рубашки, чтобы приподнять рукава (1950г), булавки для галстука и другие предметы.

Начальник участка РЦС-2 Юрий Васильевич Андреев подарил телефонные и компьютерные радиорозетки разного периода развития электросвязи, всего 12 предметов.

Сотрудники музея выражают глубокую признательность всем, кто помог музею пополнить фонды ценными экспонатами, кто неравнодушен к прошлому. К счастью, таких людей становится все больше. Их щедрость вызывает глубокое уважение, ведь каждая переданная музею вещь – это семейная реликвия, дорогая сердцу память или частичка долгой трудовой биографии.

Многим подаркам и семейным реликвиям предстоит получить особый статус – стать музейными экспонатами, занять достойное и почётное место в фондах музея, его экспозициях и выставках. Переданные в музей предметы помогут сохранить память об эпохе, колорит уходящих исторических и культурных реалий.