Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

День детей-изобретателей

17 января в мире отмечается необычный праздник — день детских изобретений. Ежегодно благодаря необъятной детской фантазии появляется множество полезных вещей. Именно детям мы обязаны созданием пластилина, батута, а также азбуки Брайля и одного из методов ранней и точной диагностики злокачественных новообразований поджелудочной железы.

День детских изобретений основан в день рождения государственного деятеля, ученого, публициста, изобретателя и основателя США Бенджамина Франклина. Свое первое изобретение он создал в 12 лет: это были деревянные ласты, которые надевались на руки и на ноги и позволяли плыть с большей скоростью. Будучи взрослым, он разработал проект молниеотвода, создал печь без дыма, бифокальные линзы, доказал электрическую природу молний, получил патент на конструкцию кресла-качалки и многое другое.

Другой выдающийся изобретатель, полностью потерявший зрение в младшем возрасте, Луи Брайль в свои 15 лет разработал шрифт, более простой и удобный, чем рельефно-линейный Валентина Гаюи. Шрифтом Брайля пользуются до сих пор.

А батут? Идея его создания, казалось бы, лежала на поверхности. И вот в 1930 году, наблюдая за соревнованиями воздушных гимнастов, некий Джордж Ниссен обратил внимание на то, как гимнасты в конце своего выступления прыгают на страховочную сетку. На этом выступление акробатов обычно заканчивалось, но 16-летний подросток задумался и решил смастерить “подпрыгивающую установку”, на которой можно бы было прыгать и выполнять различные трюки в воздухе.

Ежегодно более полумиллиона детей изобретают гаджеты, создают роботов, совершенствуют изобретения, которые призваны облегчить жизнь человека с инвалидностью, помочь диагностировать заболевание или решить определенный аспект экологической проблемы.

Если ваш ребенок тоже любит изобретать, то ему станет интересна выставка “Город наук”, которая проходит в музее Фелицына и уже заканчивает свою работу.

У вас осталось еще два дня, торопитесь!