Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

День детского кино

Праздник детских фильмов был учрежден 8 января 1998 года по инициативе Московского детского фонда в связи со столетием первого показа кино для детей в городе Москве.

История гласит, что в конце 1890-х годов в Москве открылся первый стационарный “Электрический театр”. И вот, 8 января 1898 года в нём прошел первый в России показ программы для детей, после чего началась регулярная демонстрация фильмов для этой самой благодарной категории зрителей.         Более 100 лет отделяют этот момент от выхода на экраны первых детских лент, снятых в России. Одними из первых отечественных детских фильмов были сказки – “Дедушка Мороз” и “Царевна-лягушка”.

Детским фильмам в СССР уделялось большое внимание. В 1927 состоялось совещание по вопросам детского и школьного кино под председательством Н.К. Крупской, которое оказало большое влияние на развитие детского кино. В крупных городах были открываются детские кинотеатры, создаются студии “Союзмультфильм”, создаются фильмы для детей и юношества, разнообразные по жанрам, видам, тематике, экранизируются произведения литературы.

Но все же, не стоит забывать, что свое начало кино берет с обычных фотографий, а точнее стереографий. Узнать об истории появления редких кадров и о старинных стереоскопах можно в музее Фелицына на выставке “Ретро 3D”. Она открыта до 24 января 2021 года.