Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

День калмыцкого чая

В третью субботу мая, (а в этом году это 16 мая), все жители Калмыкии отмечают государственную памятную дату — День калмыцкого чая. Интересно, что калмыцкий чай похож скорее на первое блюдо, нежели на напиток. Правильно заваривать и подавать чай — целое искусство. Как правило, хорошо заваренный чай калмыки щедро солят, добавляют в него молоко и мускатный орех, толченный в сливочном масле, и все это тщательно размешивается половником. Традиционная калмыцкая чайная церемония тоже имеет свои правила. Например, нельзя подать гостю несвежий чай — это проявление неуважения, поэтому напиток заваривают прямо в присутствии гостя. При этом все движения совершаются слева направо — по ходу солнца. Счастливой приметой считается попасть в гости на утренний чай. С ним калмыки связывают благополучное решение начатых дел, подтверждая это пословицей, которая в переводе с калмыцкого гласит: «Если с утра выпьешь чай, дела исполнятся».

Ну а мы, кубанцы, гордимся своим краснодарским чаем. Сотрудники музея Фелицына знают об этом напитке всё и делятся удивительной историей его возникновения на Кубани  с горожанами и гостями краевого центра. Большим успехом у посетителей пользовалась фондовая выставка музея «Чаепитие в доме Богарсуковых».  А во время масленичной недели экскурсоводы музея Фелицына традиционно встречаются с краснодарскими школьниками  и знакомят их с традициями чаепития в разные исторические периоды.

Краснодарский чай самый вкусный и ароматный, собирают его на высокогорных склонах, хотя и растет он там медленнее. Например, на равнинах урожай чая можно снимать едва ли не каждый месяц, в то время как в горах – всего лишь 2–3 раза в год. Но для одних важнее количество, а для других – качество. Мы гордимся тем, что наш чай эксклюзивен и не имеет аналогов в мире. При выращивании чая не используются химикаты, поэтому в нем сохраняются все полезные свойства.