Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

День неизвестного солдата

Сотрудники Темрюкского историко-археологического музея приняли участие в возложении цветов в честь Дня неизвестного солдата.

Возложение цветов состоялось 3 декабря у памятника Т-34-85, установленного на территории отдела истории военной техники “Военная горка” в честь освободителей г. Темрюк от немецко-фашистских захватчиков. Сотрудники  музея почтили память всем Героям, не вернувшимся с войны, безымянным воинам, отдавшим свои жизни за родное Отечество.

День неизвестного солдата отмечается ежегодно – 3 декабря. Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году. 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. 2 декабря 1966 года к месту прежнего захоронения – братской могиле советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе около полудня прибыли группа солдат и офицеров Таманской дивизии, а также представители Моссовета. Солдаты расчистили снег вокруг могилы и приступили к процедуре вскрытия захоронения. В 14:30 останки одного из покоившихся в братской могиле воинов были помещены в гроб и укрыты сверху оранжево-черной лентой – символом солдатского ордена Славы. На крышке гроба была расположена солдатская каска образца 1941 года. Гроб с останками неизвестного солдата был установлен на постаменте. Весь вечер и всю ночь, а также утро следующего дня, сменяясь каждые два часа, у гроба находился почетный караул молодых солдат Таманской дивизии с автоматами в руках, а также ветеранов Великой Отечественной войны.