Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

День образования Кубанского казачьего войска

12 октября в Краснодаре отметили 323-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска.

В 2019 году, согласно приказу атамана Кубанского казачьего войска, в эту дату в каждом казачьем отделе (округе) прошли парады личного состава  и другие праздничные мероприятия.

Кубанское казачье войско получило нынешнее название в 1860 году после образования по Указу императора Александра II  Кубанской области. Старшинство Кубанского казачьего войска отсчитывается с 1696 года, когда казаки вместе с императором Петром I участвовали во взятии турецкой крепости Азов, и позднее их потомки составили основу Хоперского полка  (родина хоперских казаков  — река Хопер, самый крупный приток Дона).

С той поры минуло 323 года, и для  кубанских казаков День кубанского казачества — дань памяти нашим предкам, своей кровью отстоявшим эту землю, и благодаря которым мы живем сегодня на Кубани, а современная Россия имеет именно эти границы.

Сотрудники музея Фелицына подготовили выездную выставку «История кубанского казачества», которая состоит из  66 подлинных предметов, среди которых офицерский мундир Черноморского казачьего войска образца 1816 года, первый уставной мундир черноморских казаков, предметы обмундирования и вооружения черноморских и кубанских казаков XIX – начала XX вв., медали и нагрудные знаки, полученные черноморскими и кубанскими казаками за участие в войнах середины XIX – начала XX вв.. Несомненный интерес представляют личные вещи казачьего полковника Фёдора Ивановича Елисеева, а именно его артистический костюм и седло, в котором он выступал с гастролями по странам Европы и Азии, находясь в эмиграции по окончании Гражданской войны. С сентября 2019 года выставка успешно экспонировалась в Новороссийском историческом музее-заповеднике, а сейчас продолжила свой путь в Лабинском музее истории и краеведения.

Напомним,  что выставки, подготовленные научными сотрудниками музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына в рамках развития межмузейных отношений, готовы выехать по приглашению в любой уголок Кубани.

Обратиться за дополнительной информацией и оставить заявку можно, позвонив по телефону 8(861)262-27-06 (отдел выставочной деятельности музея Фелицына).