Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

День образования российской полиции

5 июня отмечается памятная дата МВД России – День образования российской полиции.

История российской полиции, как особой отрасли государственного управления, обеспечивающей охрану общественного порядка, начинается в эпоху Петра I. Ранее охрана общественного порядка возлагалась непосредственного на воевод и других представителей местной власти. К службе по охране порядка привлекались лица, избранные из дворян, городские и сельские обыватели в порядке соответствующей повинности, а также расквартированные в данной местности войска. Уже в начале XVIII века во время строительства новой столицы, Санкт-Петербурга, офицеры и солдаты Преображенского полка и других частей в составе специальных команд с привлечением местных жителей надзирали за порядком, контролировали соблюдение противопожарных правил, порядок застройки, вели борьбу с незаконной торговлей.

25 мая (5 июня по «новому стилю») 1718 года Петр I учреждает в Петербурге должность генерал-полицмейстера. Это событие и легло в основание сегодняшней памятной даты и стало началом истории российской полиции.

В период правления Екатерины II была завершена разработка полицейского устава, в своем Наказе декларировала, что очень важно государству «прилично содержать» своих стражей.

Сегодня сотрудники полиции не только добросовестно охраняют наш покой и обеспечивают безопасность, но и охотно принимают участие культурных мероприятиях и тесно сотрудничают с музеем Фелицына, посещают выставки, лекции, экскурсии. Одним из последних крупных и значимых совместных мероприятий стала встреча «Подвиг кубанских милиционеров в годы Великой Отечественной войны», которая проходила в стенах музея в рамках краевого образовательно-просветительского проекта «75-летию Великой Победы – 75 героических страниц». Ее гостями стали учителя истории и кубановедения и слушатели 5-го курса Краснодарского университета МВД России.