Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

День образования СССР

Предпоследний день уходящего года отмечен на календаре России как важная историческая дата – день образования. 30 декабря 1922 года – день принятия декларации и договора о создании первого в мире социалистического государства. С момента свершения Октябрьской революции прошло без малого пять лет, уже были образованы три республики — Белорусская, Украинская и Закавказская. И вот, в последние декабрьские дни в здании Большого театра в рамках Всесоюзного съезда Советов при участии делегатов от созданных уже республик был заложен фундамент нового государства и принята первая советская Конституция, а день ее утверждения празднуют как день образования СССР.

Союз Советских Социалистических Республик просуществовал до 26 декабря 1991 года. Люди старшего поколения помнят этот период истории.

Музей Фелицына приглашает вас посетить выставку “Советская символика в дни мира и войны”. Взрослые краснодарцы смогут вспомнить советские годы, вновь пережив счастливые моменты юности, а современная молодежь узнать  об ушедшей эпохе, какую сами не застали, но с атрибутами которой сталкиваются в повседневной жизни и в массовой культуре.

Первый раздел экспозиции познакомит посетителей с советской геральдикой, фалеристикой и военной униформой. Во втором представлена жизнь школьника–пионера с её типичными атрибутами: формой,  учебниками, играми, грамотами и вымпелами. Третий раздел выставки “Советская символика в дни мира и войны” перенесет зрителя в советскую гостиную в новогоднюю ночь. На отдельной витрине можно увидеть предметы коллекционирования с советской символикой: посуда, вышивка, наборы значков, марок, открыток, этикетки и обёртки культовых конфет и продуктов питания, символы Олимпиады-80.