Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

День окончания Второй мировой войны

1 апреля 2020 года Государственная дума РФ приняла решение утвердить 3 сентября как дату празднования окончания Второй мировой войны. Этим решением восстанавливается историческая справедливость. Для советского народа Великая Отечественная война не закончилась фактом подписания капитуляции фашистской Германии 8 мая 1945 года. Советские солдаты, прошедшие тяжелый путь в 1418 дней и разбившие немецко-фашистские войска на территории Третьего Рейха, 8 августа 1945 года вступили в следующий этап войны – борьбу с милитаристской Японией – главным союзником Гитлера в Азии.

3 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден День Победы над Японией. Указ был принят через сутки после того, как представители Японии поставили подписи под актом о своей капитуляции. Это произошло 2 сентября 1945-го года в Токийском заливе на борту линейного корабля «Миссури» военно-морского флота США.

На официальном сайте музея Фелицына и социальных сетях размещены публикации, посвященные 75-летию окончания Второй мировой войны. Научные сотрудники отдела истории, этнографии и природы подготовили материалы о героях тех событий, о системе подготовки и научно-технических достижениях в период сражений, а участники клуба исторического фехтования “Святослав” рассказали о  завершающем этапе Второй мировой войны.

Тематические мероприятия в эти дни проходят и в филиалах КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына. Так, в Темрюкском музее боевой техники “Военная горка”, предлагают посетить экспозицию “Оружие Победы”.

На Таманской земле сражались представители всех родов войск: сухопутные войска, авиация, флот. Сейчас это музейные экспонаты, а 75 лет назад эти грозные орудия и танки участвовали в битвах и сражениях Второй Мировой войны защищали и освобождали родные города и села. На территории музея можно увидеть противотанковые заграждения – ежи из стального проката, применявшиеся советскими войсками на танкоопасных направлениях, железобетонный советский пулеметный колпак – оборонительное фортификационное сооружение периода Великой Отечественной войны. Важнейшее значение для победоносных операций Красной армии имели переброска и доставка воинских частей, боеприпасов и других военных грузов на различные участки фронтов Второй Мировой войны. Для этих целей использовались различные виды транспорта. На “Военной горке” можно увидеть легендарный советский грузовик ЗИС-5 грузоподъемностью 3 тонны, выпускавшийся в СССР с довоенного периода, паровоз С-208-79, созданный в 1935 году на Коломенском паровозостроительном заводе. В экспозиции музея представлен целый ряд артиллерийских орудий периода Великой Отечественной войны, различного калибра и назначения, это противотанковые и тяжелые пушки, зенитные орудия и минометы, представитель бесствольной артиллерии – легендарная “Катюша” БМ-13. Танки Т-34-85, ставшие символами победы советского народа в Великой Отечественной войне, установлены в сухопутной части музея.

В морской части музея можно познакомиться с экспонатами, связанными с советским флотом периода Второй Мировой войны. Это отечественные парогазовые торпеды 53-39 образца 1941 года, успешно применяемые нашими моряками в морских сражениях, гальваноударные мины, которые устанавливались на путях вражеских кораблей и судов. На постаментах установлены две мотофелюги, небольшие рыболовные суда, в годы войны ставшие десантными катерами, кораблями береговой охраны.

Все эти образцы советского оружия в годы Второй Мировой войны сумели доказать свою состоятельность в противостоянии с подобными видами вражеского вооружения. Именно это оружие, созданное в нашей стране, принесло нам Великую Победу в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества.

Анапский археологический музей также проводит цикл мероприятий, посвященных Дню окончания Второй мировой войны. Одно из них –  проект “Герои огненных лет”, представляющий фотографии, документы, награды, газеты, листовки анапчан – участников Великой Отечественной войны. Посетители музея могут познакомиться с материалами фондовой выставки “Реликвии войны”, прослушать тематическую экскурсию “Анапа. Страницы памяти народной” о военных событиях. На площадке перед музеем работает передвижная выставка “Анапа и анапчане в годы Великой Отечественной войны”.