Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

День основания Войскового певческого хора Черноморского казачьего войска

Сегодня, 14 октября,  в 1811 году был основан Войсковой певческий хор Черноморского казачьего войска, ставший историческим предшественником современного Кубанского казачьего хора.

14 октября 1974 г. художественным руководителем хора назначается Виктор Гаврилович Захарченко – ученый-фольклорист, хормейстер и композитор, прошедший школу выдающегося хорового дирижера профессора В. И. Минина и патриарха отечественной фольклористики профессора Е. В. Гиппиуса.

С приходом к руководству хором Виктора Гавриловича коллектив поднялся на вершины творчества и приобрел всемирную известность. За 45 лет своей деятельности на Кубани В. Г. Захарченко удалось всесторонне реализовать свои художественные, научные и просветительские устремления и вывести коллектив на качественно новые творческие рубежи.

В фондах музея Фелицына хранятся редчайшие экспонаты, повествующие об истории хора: прижизненный портрет его основателя, протоиерея Черноморского казачьего войска Кирилла Россинского, портреты атаманов Федора Бурсака и Михаила Бабыча, фотографии празднования 100-летия хора в Екатеринодаре в 1911 году, коллекция старинных народных музыкальных инструментов, приветственные адреса в декоративных серебряных обложках, поступившие вместе с регалиями из войскового музея в Нью–Джерси, личные вещи известных деятелей хора, записи выступлений хора в эмиграции в 20 – 60-х годах ХХ века.

Все эти предметы неоднократно выставлялись на обозрение посетителей в рамках выставок, посвященных юбилейным датам Кубанского казачьего хора и его художественного руководителя – Виктора Гавриловича Захарченко. Так в марте 2018 года в музее Фелицына открылась выставка «Виктор Захарченко. Казачий маэстро. К 80-летию со дня рождения», а ранее, в апреле 2017 года, была представлена выставка “Во славу Кубани, на благо России”,  посвященная 200-летнему юбилею Кубанского казачьего хора.