Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

День памяти Кати Соловьяновой в Анапском музее

25 ноября, в день памяти партизанки Кати Соловьяновой, Анапский археологический музей (ул. Протапова,1) приглашает на экскурсию на тему: «Анапа в оккупации в годы Великой Отечественной войны». Научные сотрудники расскажут о том, каким был город в тот период времени, представят подлинные исторические документы и напомнят о подвиге казненной анапской партизанки.

Затем все желающие отправятся к памятному знаку партизанам, замученным и убитым фашистами в годы войны. Среди них есть и фамилия Кати Соловьяновой. У памятника состоится возложение цветов.

Заключительной точкой маршрута станет улица, названная в честь Кати Соловьяновой. Там также будут возложены живые гвоздики.

Девушка училась в Анапской школе №1. Когда Анапу захватили гитлеровцы, Катя ушла в партизанский отряд. Она настояла на том, чтобы ее зачислили в группу разведчиков, не раз ходила на разведку в Анапу, занятую фашистами. Во время одной из диверсионных операций Катя была схвачена гитлеровцами, арестовали и ее мать. После долгих пыток в гестапо Катя Соловьянова и ее мать были казнены.