Краснодар

Гимназическая 67

День памяти композитора и певца Евгения Мартынова.

Творчество Евгения Мартынова хорошо знакомо «рождённым в СССР». Взлёт его творческой карьеры был стремительным. Евгений Мартынов с первой песни, с первого выступления полюбился слушателям и зрителям всей страны. Его давно уже нет с нами, но живет созданный им песенный мир, полный добра и света…

Звезда Евгения Мартынова на небосклоне советской эстрады зажглась в 1975 году. Исполненные им песни «Лебединая верность» и «Яблони в цвету» покорили в одночасье всех от мала до велика. Правда, впервые имя молодого эстрадного певца, выходца из Донбасса, солиста Росконцерта, появилось на афишах еще в 1972, а его ранние песни в неавторском исполнении стали завоевывать широкую популярность уже с 1973-го. К концу 1974 года повсюду звучали мартыновские песни: «Если сердцем молод», «Страна моя, надейся на меня!», «Твоя вина», «Ты приносишь мне рассвет», «А я без Волги просто не могу!», «Березка», «Я жду весну», «Письмо отца»… Знаменитая «Баллада о матери» («Алексей, Алешенька, сынок!..») стала лауреатом всесоюзного телефестиваля «Песня-74», сделав имя молодого композитора всенародно известным.

Песни Евгения Мартынова с успехом исполняли многие популярные в те годы певцы и ансамбли, но безоговорочное признание пришло к композитору (и одновременно исполнителю) именно в 1975 году, когда он стал обладателем «Гран-при» международного фестиваля эстрадной песни «Братиславская лира». Его дебютная пластинка-миньон с тремя песнями в авторском исполнении побила все тиражные рекорды.

С Евгением Мартыновым сотрудничали ведущие поэты-песенники и «классики» советской поэзии: Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Римма Казакова, Николай Доризо, Илья Резник, Сергей Островой, Михаил Пляцковский, Игорь Шаферан, Михаил Танич, Леонид Дербенёв, Николай Добронравов, Анатолий Поперечный… Однако самым вдохновенным и плодотворным оказался творческий альянс с Андреем Дементьевым, принесший любителям эстрады целый ряд незабываемых песенных откровений.

Евгений Мартынов и как композитор, и как певец не принадлежит ни к одному из современных направлений в музыке. Он прошел мимо всех направлений, веря только в ту традицию русской советской песни, которая прочно покоится на красивой мелодии, парящей над словом, мелодии, наполненной широкой, раздольной русской удалью и экспрессией чувств. Его песни не устареют никогда, потому что они написаны сердцем, полным любви к людям…

Мартынов был не просто талантливым мелодистом-композитором и прекрасным  исполнителем своих песен. Он понял главное – все, что касается человека, должно стать предметом глубокого и серьезного размышления, которое преобразуется в песню. И работал не покладая рук. У него не было случайных, проходных песен. Каждое его произведение можно сравнить с моноспектаклем или с хорошей книгой.

Композитор оставался верен своим принципам — с 1973 года он никогда не продавал своих песен и не писал для исполнителей по заказу, что стали делать практически все в постсоветское время. За эту профессиональную честность и любили Мартынова почитатели таланта и настоящие друзья. За это же и ругали, дождавшись «своего часа», недоброжелатели, которые стали откровенно намекать певцу, что его песни с высокой нравственностью уже «устарели».

В своих записках Евгений Мартынов оставил нам завещание: «Мне близка гражданская лирика – продолжение традиций советской песни. Важно сохранить все лучшее, что было написано композиторами в этом жанре. Надо продолжать традиции, иначе мы погубим нашу национальную песенную русскую культуру». Не прислушались…, не отстояли нашу культуру. Современная эстрада (вернее — шоу-бизнес) имеет весьма отдаленное отношение к русской национальной культуре.

Евгения Мартынова не стало 3 сентября 1990 года. К сожалению, его жизнь оказалась очень короткой, но даже третьей ее части хватило бы, чтобы музыкант навечно вошел в историю советской песни.

Это и есть главное – Мартынов был горячо любим народом. Смерть любимого артиста потрясла страну. Люди отправляли денежные переводы с пометкой «На памятник Евгению Мартынову», засыпали письмами соболезнования родных Евгения, редакции телевидения, радио, газет и журналов…

 Творческое наследие композитора продолжает жить, и интерес к нему не ослабевает ни со стороны профессионалов, ни со стороны любителей современной русской песни.

В знак признания заслуг композитора перед отечественной культурой в 1992 году одна из улиц г.Артёмовска в Донбассе, где прошли детство и юность Евгения Мартынова, названа его именем.

В 1993 году мэрия г.Камышина Волгоградской области присвоила Евгению Григорьевичу Мартынову (посмертно) звание Почётного гражданина города. А 28 ноября 1997 года на стене дома номер 20 по улице Нефтяников, где родился Евгений, открыта памятная доска.