Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

День памяти Василия Блаженного

Какой церковный праздник в России чтят верующие в этот день многим не известно. А православные вспоминают 15 августа Блаженного Василия, Московского чудотворца.

Его имя, благодаря известному московскому храму, который посвящен этому святому, знают почти все. Но немногие ответят на вопрос, когда жил и чем прославился святой. Василия Блаженного очень почитали ещё при жизни. Когда он умер, его гроб нёс сам Иван Грозный с боярами, а отпевал святого митрополит Макарий.

Из истории жизни святого Василия Блаженного

Жизнь маленького мальчика, выросшего в крестьянской семье, поначалу была ничем не примечательна. Родился он в 1469 году в Елохове — маленьком селе под Москвой.

Он учился сапожному делу у хорошего мастера. Однажды тот очень удивился странному обстоятельству. Один заказчик попросил подмастерье сшить ему сапоги, «чтобы им не было сносу». Мальчик на такую просьбу очень странно усмехнулся, а буквально на следующий день этот заказчик умер.

Когда Василию исполнилось шестнадцать лет, он бросил учение, родительский дом и посвятил себя подвигу юродства ради Христа. Полуобнаженный он ходил по Москве, где приходилось, там и спал, ел, что придется. Его поступки иногда казались безумными, но в итоге они оказывались логичными и правильными.

Как-то Василий прибыл в острог, там, в Вознесенском монастыре, он долго молча молился пред церковью. На следующее утро именно отсюда начался пожар, который сжёг всю Москву.

Василия Блаженного чтил и боялся сам Иван Грозный. Он навещал его вместе с царицей Анастасией, когда тот серьёзно заболел. В 1557 году Василий умер. Иван Грозный велел его похоронить на кладбище Троицкой церкви, где уже начали строить Покровский собор. Впоследствии ему суждено было стать храмом Василия Блаженного, так велико было почитание святого в народе.

Собор Василия Блаженного стал таким же символом России, как и московский Кремль.

Общецерковным днём памяти Василия Блаженного 15 августа стало в 1588 году.