Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

День памяти Виктора Цоя

В 1990 году, 15 августа, основатель и лидер рок-группы «Кино» Виктор Цой попал в смертельное ДТП на трассе под Тукумсом в Латвии.

Виктор Цой – легендарная фигура русского рока. Можно не любить группу «Кино», можно спорить о личности Виктора Цоя, но отрицать его влияние на массы в 80-е годы XX века бессмысленно. Сегодня о нем пишут научные труды, пытаясь разгадать феномен Цоя. Он не успел шагнуть в XXI век, но с нами остается его творчество.

Ощущение «Цой жив» стоит на фундаменте песен, которые до сих пор попадают «в десятку», поэтому он остается героем и для нынешнего поколения. Может быть, ничего сверхъестественного в песнях «Кино» и не было, но в них было другое, самое главное — искренность.

«Нам за честность могут простить практически все, и, скажем, недостаточно профессиональную игру, и даже недостаточно профессиональные стихи. Этому есть масса примеров. Но когда пропадает честность — уже ничего не прощают», — говорил Виктор Цой в одном из интервью.

28 мая 1989 состоялся концерт группы «Кино» на краснодарском стадионе «Кубань». Зрители вспоминают, как это было: «Музыканты вышли на сцену, Виктор Цой поздоровался с публикой, и сразу начался концерт. Ребята не настраивались, просто взяли гитары и стали играть, зажигая толпу невероятной энергетикой».

В пригороде Новороссийска — поселке Цемдолина есть улица имени Виктора Цоя. Всего в России еще три улицы носят имя музыканта. Одна из них находится в Арзамасе Нижегородской области, другая в Ноябрьске Ямало-Ненецкого Автономного округа. Третью назвали в честь певца в Анадыре.

В публикации использовано фото Ивана Журавлева из газеты “Комсомолец Кубани” от 30 июня 1989. Стадион «Кубань», 28 мая 1989.