Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

День памяти Е.Д. Фелицына

10 декабря (23 декабря)1903 года не стало выдающегося краеведа и войскового старшины Кубанского казачьего войска Евгения Дмитриевича  Фелицына. Его имя постоянно на слуху, но мало кто знает, чем прославился этот человек, и почему его считают “отцом кубанской истории”.

Е.Д. Фелицын родился в Ставрополе в семье обер-офицера. После окончания в 1872 году Тифлисского юнкерского училища его направили в Екатеринодарский конный полк и прикомандировали к штабу Кубанского казачьего войска, а через год приписали казаком к станице Северской. Однако головокружительную карьеру в войске он строить не собирался – свое положение он использовал исключительно в интересах дела, которому отдавал все свои силы – изучению Кубани.

В 1879 году Евгений Дмитриевич становится секретарем Областного статистического комитета. Ему был 31 год. Тогда же в отдельной комнате ведомства Фелицын открыл  исторический музей. Экспонаты для него он привозил из командировок в отдаленные уголки Кубанской области. Ценные артефакты ему дарили, но чаще коллекционер покупал их на свое небольшое жалование. В начале 1960-х годов музей переместился в дом местных купцов  братьев Богарсуковых на улице Гимназической.

Известно, что Е.Д.  Фелицын  играл на некоторых музыкальных инструментах и даже сам сочинял музыку. К 100-летию получения жалованной грамоты и основания Екатеринодара он написал “Кубанский войсковой марш”.

Мало кто знает, что появлению кефира на Кубани мы обязаны Фелицыну. В XVIII – начале XIX века карачаевским кефиром лечили многие болезни, в том числе туберкулез, рак, малокровие, кожные и детские недуги. Узнав об этом, Евгений Дмитриевич отправил на очередную выставку в Москву вместе с предметами быта горцев и молочный продукт. В 1900 году с легкой руки Фелицына в Екатеринодаре в Городском саду появляется кафе, куда горцы стали привозить кефир и сыры.

В последние годы своей жизни Фелицын все больше был один. Занимался подготовкой к печати неизданных работ и приводил в порядок архивные материалы. Он почти не отдыхал, боялся не успеть закончить работу. Для поправки пошатнувшегося здоровья летом 1903 года историк отправился в Геленджик. Однако эта поездка не принесла пользы. Он вернулся в Екатеринодар, где его госпитализировали в кубанскую войсковую больницу. В ней же он скончался в возрасте 55 лет. Похоронили Фелицына на Всесвятском кладбище в офицерской его части.

Традиции Евгения Дмитриевича Фелицына продолжают сегодня сотрудники Краснодарского историко-археологического музея-заповедника. В коллекции музея хранятся подлинные материалы, рассказывающие о жизни и деятельности кубанского историка, они составляют его личный фонд. Это труды Фелицына, фотографии, археологические находки, кинжал и книга с экслибрисом историка.