Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

День памяти М.Ю. Лермонтова

Дубовый листок оторвался от ветки родимой

И в степь укатился, жестокою бурей гонимый;

Засох и увял он от холода, зноя и горя

И вот наконец докатился до Чёрного моря…

 

 

Стихотворение Михаила Лермонтова “Листок” впервые было опубликовано в журнале “Отечественные записки” в 1843 году. Известно, что поэт написал его после возвращения на  Кавказ через Кубань.

В 1976 году в Тамани гостеприимно распахнул свои двери Дом-музей М. Ю. Лермонтова. Его экспозиция охватывает три посещения поэтом приморского городка. Творчество Лермонтова было дорого многим его современникам, наследие Лермонтова стало достоянием народа. В Таманском музее собрано немало интересных материалов и документов, повествующих о значении творческого наследия поэта.

1837 год стал знаменательным в творческой судьбе Михаила Юрьевича Лермонтова. За несколько дней его имя стало известно всей читающей России. Вечером 27 января в Петербурге узнали о трагической дуэли А.С. Пушкина. “Пистолетный выстрел, убивший Пушкина, разбудил душу Лермонтова”, — напишет позже А.И. Герцен. Уже на следующий день молодой поэт показал друзьям только что написанное стихотворение: “Погиб поэт! — невольник чести…” Читатели прекрасно понимали, кого имел в виду Лермонтов, когда писал: “Вы, жадною толпой стоящие у трона…” Поняли это и при дворе 20 февраля. Разгневанный царь приказал арестовать сочинителя “возмутительных” стихов и начать следствие. Наказание не заставило себя ждать. Уже 25 февраля военный министр А.И. Чернышев доносил шефу жандармов А.Х. Бенкендорфу: “Лейб-гвардии гусарского полка корнета Лермонтова за сочинение известных вашему сиятельству стихов перевести тем же чином в Нижегородский драгунский полк”.                                                          

Трудным был в те годы путь из Петербурга на Кавказ. Заболев по дороге, Лермонтов из Ставрополя переезжает в Пятигорский военный госпиталь. “Простудившись дорогой, я приехал на воды весь в ревматизмах; меня на руках вынесли люди из повозки, я не мог ходить…”, — писал поэт Святославу Раевскому. На водах у Лермонтова изменился маршрут дальнейшего следования. В Тифлис, где стоял Нижегородский драгунский полк, он не едет. 18 июля 1837 года отправляет из Пятигорска бабушке письмо: “Эскадрон нашего полка, к которому барон Розен велел меня причислить, будет находиться в Анапе, на берегу Черного моря, при встрече государя, тут же, где отряд Вельяминова, и, следовательно, я с вод не поеду в Грузию”.

Друзья рассчитывали, что прощение Лермонтова может произойти в ближайшее время. Поэту надо было непременно попасть в отряд Вельяминова. Экспедиция началась в конце апреля, прикомандирование было подписано генерал-майором Вольховским 10 июля, Лермонтов, задержавшийся из-за продолжения лечения на водах, выехал в отряд лишь в сентябре. Путь лежал по Кубанской укрепленной линии на Тамань — это была единственная дорога, по которой прапорщик мог бы безопасно добраться до Анапы-Геленджика.

В 40-е годы прошлого века из Екатеринодара до Тамани проходил почтовый тракт протяженностью 210 верст. Выехав днем 25 сентября 1837 года из Екатеринодара, Лермонтов должен был переночевать в станице Ивановской, откуда оставался дневной перегон через почтовые кордоны Копыловский, Протоцкий, Петровский, Емануиловский, Староредутский, Андреевский, станицу Темрюкскую и далее. Миновав стороной станицу Ахтанизовскую, повернув влево по берегу Таманского лимана, дорога шла на Тамань.

Судя по повести “Тамань”, ее герой пробыл в приморском городке три ночи, а не три дня, столько же пробыл и Лермонтов. Приехав поздно вечером 26 сентября, он рано утром 28 покинул Тамань, лишь к вечеру добрался до Ивановской, и уже на следующий день 29 сентября, нижегородского драгунского полка прапорщик Лермонтов прибыл в действующий отряд в укрепление Ольгинское.

Сколько же времени Лермонтов провел в поездке по дорогам Краснодарского края? Нам кажется, что установить такие даты с большей мерой достоверности, сейчас уже возможно. За основу можно взять конкретно документированную дату пребывания Лермонтова в нашем крае (в Ольгинском укреплении) и сделать сопоставления с дневными переездами как современников Лермонтова, так и лиц, проезжавших по Кубанской укрепленной линии в 1820 г.

Покинув Тамань, М.Ю. Лермонтов, конечно, не думал, что вновь окажется на Кубани. И все же ему пришлось побывать в приморском городке еще раз.

Поэт Михаил Лермонтов был убит в Пятигорске в возрасте 26 лет на дуэли с отставным майором Николаем Мартыновым 27 июля 1841 года.