Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении

Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении.

Дата, ставшая поистине исторической для российского флота, появилась в официальном календаре российских праздников в 2012 году.

Чесменская битва, память которой отныне увековечена в списке памятных дат, произошла 5–7 июля 1770 года в Чесменской бухте на западном побережье Турции. В ходе русско-турецкой войны, начавшейся в 1768 году, несколько эскадр Балтийского флота отправились в Средиземное море, чтобы отвлечь противника от Черноморского флота. Две российские эскадры под общим командованием графа Алексея Орлова обнаружили турецкие корабли на рейде Чесменской бухты. Силы были неравные. Русские эскадры включали в себя девять линейных кораблей, три фрегата, бомбардирский корабль и около двух десятков вспомогательных судов. Турецкий флот, находившийся в Чесменской бухте, состоял из 16 линейных кораблей, шести фрегатов, шести шебек, 13 галер и 32 малых судов. Бой длился несколько дней и окончился большими потерями с обеих сторон. Однако победа осталась за русским флотом.

Императрица Екатерина II, чтобы увековечить это событие, распорядилась создать в Большом Петергофском дворце Чесменский зал, воздвигнуть Чесменский обелиск в Гатчине и Чесменскую колонну в Царском Селе. Кроме того, в Санкт-Петербурге появились Чесменский дворец и Чесменская церковь. Позже по указу Николая II Чесмой был назван населенный пункт — ныне село в Челябинской области.

В наши дни не лишним будет в дни Чесменской битвы вспомнить героев далекой войны и обратиться к истории великих сражений русской армии.