Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

День работников сельского хозяйства

День работников сельского хозяйства — главный праздник всех тружеников сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности России, учрежденный указом Президента Российской Федерации № 679 от 31 мая 1999 года. Ежегодно во второе воскресенье октября отмечают свой профессиональный праздник фермеры, агрономы, специалисты пищевых и перерабатывающих предприятий, а также огородники и садоводы, которые работают на собственных участках. В 2020 году этот день выпадает на 11 октября.

Еще в период существования СССР было принято решение увековечить тяжелый труд людей на земле и установить два праздника — “Всесоюзный день работников сельского хозяйства” и “День работников пищевой промышленности”, которые отмечались в разные дни. Позже праздники объединили, присоединив к ним также “День мелиоратора”. Несколько раз происходили изменения в названии и дате празднования. Лишь в 1999 году был зафиксирован окончательный вариант, который существует до сих пор — “День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности”.

Праздник традиционно отмечают народными гуляниями, застольями, организовываются массовые мероприятия, выступления местных коллективов и приглашенных гостей. В селах в День работников сельского хозяйства существуют свои традиции, которым неизменно следуют. Например, в залах, где проходит мероприятие, раскладывают пшеницу, как символ плодородной и богатой урожаем земли, проводят ярмарки, выставки, где можно презентовать новые технологии, а также производимую продукцию.

Главной спецификой Краснодарского края во все времена было сельское хозяйство, а кубанская промышленность всегда была связана с переработкой сельскохозяйственного сырья.

В Краснодарском музее-заповеднике в разные годы создавались выставки по сельскохозяйственной тематике, которые отражали достижения отрасли, знакомили со вкладом выдающихся аграриев Кубани, демонстрировали хозяйство, быт, орудия труда различных эпох. В 1960-е – 1980-е годы проводились этнографические экспедиции, в которых были собраны орудия труда XIX – начала XX века.

В фондах музея хранятся плуги разных видов, бороны, сохи, резаки, крупорушки, кмочки (смыкалки), цепы дореволюционного и раннесоветского периода. Многие из этих инструментов были получены во время этнографических экспедиций, например, в станицу Пашковскую и в Абинский район 1977 года (Абинск, село Варнавинское, хутор Бережной) во главе со старшим научным сотрудником Наталией Александровной Корсаковой.

Железный двухлемешный плуг изготовлен в городе Аксай (ныне Ростовская область), был куплен в станице Абинской в 1917 году за 1,5 тысячи рублей.

В отдельности главные части конструкции плугов такого типа производят следующую работу. Нож отрезает пласт в вертикальной плоскости, лемех – в горизонтальной, отвал оборачивает и разрыхляет пласт. К ним присоединяются еще полевая доска, дающая плугу опору в вертикальной плоскости, подошва, служащая опорой плуга снизу и принимающая на себя вес плуга и лежащего на нем во время работы пласта; одна или две стойки, к которым прикрепляются с одной стороны вышеупомянутые части, а с другой — грядиль (дышло), за который с переднего конца зацепляется упряжной валек и прикрепляется регулятор, а с заднего рукоятки. Обе последние части служат для управления плугом. К каждому плугу прикладываются еще ключ для отвинчивания и закрепления гаек, молоток для заклепывания или плуговой башмак, который надевается на лемех, или плужные салазки, служащие для перевозки плуга с одного места на другое.

Ручная зернорушка предназначена для очистки зерна кукурузы от качана. Затем зерна мололи на зернотерке для получения круп и муки. Этот инструмент кустарного производства, в годы Великой Отечественной войны изготовлен жителем Краснодара С.И. Мордвиновым, машинистом паровозного депо станции Краснодар I.

Цеп – ручное сельскохозяйственное орудие для обмолота (отделения зерна от колосьев). Обычно состоит из двух подвижно связанных концами палок: одна более длинная, другая более короткая – рабочая часть, которой ударяют по злакам.

Кмочка предназначена для дерганья сена из стога. Изготовлена кузнецом станицы Абинской (ныне город Абинск) в начале ХХ века. Имеет вид прута с большой петлей-рукояткой и большим крюком с противоположного конца. Принадлежала Петру Гавриловичу Кравцову, почетному колхознику колхоза имени XXII партсъезда.

Резак для сена получен от жителей хутора Бережного. Инструмент имеет два выступа – верхний служит рукоятью, нижний предназначен для ноги, нажатием которой производилась резка сена. На конце орудия расположены 2 ножевидные пластины, расходящиеся под углом.