Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

День российского кино

Пожалуй, нет такого человека, который бы не интересовался кинематографом. А вот когда отмечается день российского кино, знают немногие. Празднование этой даты выпадает на 27 августа.

Свою историю этот праздник ведет со времен Октябрьской революции 1917 года, когда руководство страны, понимая всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило “взять кинематограф в свои руки”. И уже в 1919 году был принят Декрет Совета народных комиссаров о национализации кинодела в Советской России.

Первая художественная картина в России вышла в 1908 году. В основе сюжета лежала народная песня атамана Степана Разина. Причем весь сеанс длился всего 7 минут. А вот первый полнометражный фильм широкой публике показали спустя 18 лет. В 1926 году на экраны вышла легендарная лента “Броненосец Потемкин” режиссера Сергея Эйзенштейна.

Конечно, с тех пор киноиндустрия в России, да и вообще в мире, претерпела глобальные изменения. Изначально немое и черно-белое кино стало, наконец, звуковым и цветным. А сегодня применение цифровых технологий и вовсе сделало кино одним из самых зрелищных и захватывающих искусств.

Наша страна славится многими великими кинодеятелями. Перечислить всех невозможно. Творчество одной из известных советских актрис, Клары Лучко, связано с Кубанью. Ее обожают миллионы зрителей, ею восхищались великие Пабло Пикассо и Фернан Леже, пришедшие в восторг от удивительной красавицы, “похожей на свежую розу”, она удостаивалась громких титулов “Женщина мира” и “Женщина тысячелетия”. Фильмы с её участием, среди которых “Молодая гвардия”, “Кубанские казаки”, “Двенадцатая ночь”, “Цыган”, “Карнавал”, “Тётя Маруся” вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

В музее Фелицына на протяжении нескольких лет экспонируются личные вещи Народной артистки СССР:  документы, фотографии, книги, одежда, обувь и сувениры. Посетители музея и сейчас могут увидеть костюм К.С. Лучко, её коллекцию гжели, украшения, кадры со съемок фильма “Кубанские казаки” на постоянной выставке “Кубань в 1945-1991 годы”.