Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

День рождения основателя музея Евгения Дмитриевича Фелицына.

Сегодня 5 марта (по старому стилю) отмечается день рождения основателя музея Евгения Дмитриевича Фелицына, родившегося в 1848 году.

Современники называли Фелицына «энциклопедией Кавказа», «живой летописью». Он в совершенстве знал историю и географию края, археологию и этнографию, картографию, изучал геологию, ботанику и минералогию.

Первыми экспонатами музея стали подарки, пожертвования населения и личные собрания Е.Д. Фелицына по археологии и этнографии. На их приобретение Фелицын тратил своё небольшое жалование, часто влезая в долги. Музей обязан ему одной из лучших в мире коллекций каменных «половецких» изваяний, которые он свозил на подводах со всей Кубанской области. Только за первый год численность коллекции составило 276 предметов по археологии и 42 предмета по этнографии.

В стремлении изучить древнюю историю народов, населявших Северный Кавказ, Фелицын с большим энтузиазмом занимался выявлением и сбором археологических памятников. В 1879 г. он обнаружил в Екатеринодаре и отправил в Москву две греческие плиты, считавшиеся уже потерянными для науки, на которых значились имена Левкона, царя синдов, и Ксеноклида (IV в. до н.э.). Фелицын является автором уникальной археологической карты древностей Кубанской области, изданной в 1882 году Императорским Московским археологическим обществом.

Особо бережное отношение Евгений Дмитриевич проявлял к памятникам русской истории, памятным местам. Осенью 1879 года Фелицын совершил поездку в Тамань, где провел изыскания о пребывании здесь великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. Им были сделаны рисунки и описана хата казака Мысника, где останавливался поэт. Эти исследования помогли музейщикам создать в 1976 году историко-этнографическую экспозицию музея М.Ю. Лермонтова в Тамани.