Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

День рождения светлейшего князя Григория Александровича Потемкина

“Он честный человек, он добрый человек,

он великий человек: щастье мое за него умереть”.

А.В. Суворов о Г.А. Потемкине в 1789 г.

 

Григорий Александрович Потемкин “Таврический” – выдающийся русский государственный и военный деятель, светлейший князь, устроитель Новороссии, основатель городов, фаворит Екатерины II, создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий, генерал-фельдмаршал.

13 (24) сентября 1739 года в семейном имении в селе Чижево Смоленской губернии в семье смоленского дворянина из рода Потемкиных родился Григорий Потемкин. Рано потеряв отца, вышедшего в отставку майором, был воспитан матерью в Москве, где посещал учебное заведение Иоганна-Филиппа Литке в Немецкой слободе.

Потемкин с детства проявлял любознательность и честолюбие. Поступил в Московский университет в 1755 году, через год за успехи в науках был удостоен золотой медали, а в июле 1757 года в числе лучших 12 студентов, присланных в Санкт-Петербург по приглашению И.И. Шувалова, его представили самой императрице Елизавете Петровне. В 1760 года за “леность и нехождение в классы” он был исключен из Московского университета.

Военная служба Потемкина началась заочно. 30 мая (10 июня) 1755 года он был записан одновременно в Московский университет и в Конную гвардию рейтаром с дозволением не являться в полк до окончания наук….В марте 1762 года при императоре Петре III был взят в ординарцы к полковнику Конной гвардии, генерал-фельдмаршалу, его высочеству принцу Георгу Людвигу герцогу Шлезвиг-Гольштейнскому.

При участии в дворцовом перевороте Потемкин обратил на себя внимание императрицы Екатерины II.

В 1774 году Григорий Александрович становится генерал-поручиком. Императрица в это время уже переписывалась с ним и в собственноручном письме настаивала на том, чтобы он напрасно не рисковал жизнью. Через месяц после получения этого письма Потемкин уже был в Санкт-Петербурге, где вскоре сделан генерал-адъютантом, подполковником лейб-гвардии Преображенского полка и, по отзывам иностранных послов, стал “самым влиятельным лицом в России”. По некоторым данным в 1775 году Потемкин и Екатерина даже заключили тайный морганатический брак.

В военном деле Потемкин провел некоторые рациональные реформы, особенно когда после присоединения Крыма стал 2 (13) февраля 1784 года фельдмаршалом.

В 1790 – 1791 годах Григорий Потемкин являлся фактическим главой Молдавского государства. Его действия в княжестве выходили далеко за пределы полномочий главы оккупационной администрации и выдавали долгосрочные интересы в Молдавии.

Психологический портрет Григория Потёмкина, который дал ему австрийский мемуарист и военный писатель Шарль-Жозеф де Линь, служивший под началом светлейшего князя: “Трусливый за других, – пишет де Линь о князе, – он сам очень храбр: он останавливается под выстрелами и спокойно отдает приказания… Он очень озабочен в ожидании опасности, но веселится среди неё и скучает среди удовольствий. То глубокий философ, искусный министр, великий политик, то десятилетний ребенок. Он вовсе не мстителен, он извиняется в причиненном горе, старается исправить несправедливость. Одной рукой он подает условные знаки женщинам, которые ему нравятся, а другой – набожно крестится. С генералами он говорит о богословии, с архиереями – о войне. Он то гордый сатрап Востока, то любезнейший из придворных Людовика XIV. Под личиной грубости он скрывает очень нежное сердце; он не знает часов, причудлив в пирах, в отдыхе и во вкусах: как ребенок, всего желает и, как взрослый, умеет от всего отказаться… Легко переносит жару, вечно толкуя о прохладительных ваннах, и любит морозы, вечно кутаясь в шубы…”

Для жителей Кубани важна роль Григория Потемкина, которую он сыграл в судьбе бывшего “Запорожского”, а затем “Черноморского”  Кубанского казачьего войска. Именно ему принадлежит инициатива привлечения казаков ликвидированного войска на службу Российской империи. Земли, которые по “жалованной грамоте” императрица подарила казакам, до его смерти 5 (16) октября 1791 принадлежали ему. Об этом свидетельствуют рескрипты Потемкина из экспозиции “Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска”.

Прах Потемкина был забальзамирован и захоронен в соборе Святой Екатерины в Херсонской крепости. Одетый в парадный генерал-фельдмаршальский мундир светлейший князь был уложен в двойной гроб: дубовый и свинцовый. В изголовье князя положили миниатюрный портрет Екатерины ІІ, весь усыпанный бриллиантами. Вскоре после кончины князя было оглашено указание Екатерины ІІ: “…Тело покойного князя перевесть в Херсон, и там погребеть со всеми подобающими степени и заслугам его почестями”. Главным распорядителем похорон был назначен генерал Михаил Сергеевич Потемкин.