Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

День славянской письменности и культуры в музее Фелицына

24 мая в Литературном музее Кубани отметили День славянской письменности и культуры, приуроченный ко Дню памяти равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Это традиционный праздник, который ежегодно отмечается в музее, и единственный в России государственно-церковный праздник, объединяющий духовно всех славян.

На сегодняшний день та самая кириллица в качестве официального алфавита используется в 15 странах. Праздник отмечается в России, Болгарии, Беларуси, Чехии, Словакии, Республике Македонии и др.

В честь праздника в Литературном музее Кубани члены Союза художников России Павел и Наталья Мартыненко провели мастер-класс по печати с деревянных оттисков на авторской бумаге с учащимися гимназии №23. Ребята могли узнать, как в прежние времена создавалась книга, и каждый получил на память свой оттиск.

Старший научный сотрудник музея Наталья Вячеславовна Ламосова рассказала об истоках праздника и появлении иконы святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Гостям музея была проведена обзорная экскурсия по постоянно действующей экспозиции «Литературная жизнь Кубани». В этот день Литературный музей Кубани посетили также студенты юридического факультета Кубанского государственного университета. Они познакомились с редкими изданиями церковных рукописных и печатных кириллических книг и историей зарождения книжности на Кубани.