Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября – памятная дата в российском календаре. В этот день мы вспоминаем жертв террористической атаки на Беслан и склоняем головы в память о погибших в результате теракта.

Россия за последние четверть века столкнулась с сотнями акций террористической агрессии: от захватов боевиками автобусов в районе Кавказских минеральных вод, угонов самолётов до полномасштабной террористической оккупации в Чеченской Республике. Страна пережила, потеряв тысячи своих граждан, ужасные теракты в Москве, Будённовске, Каспийске, Кизляре, Волгодонске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Махачкале, Грозном, Первомайском, Владикавказе, Волгограде и других городах.  Теракт в Беслане стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных  в новейшей истории России. Тогда погибло 333 человека, из которых 186 — дети. Во время штурма было убито несколько десятков сотрудников российских спецподразделений.

Наш регион по праву гордится своим героем, уроженцем станицы Динской Андреем Туркиным, погибшем в Беслане во время освобождения школьников. 1 сентября сотни детей, преподавателей и родителей оказались в заложниках. Все люди в стране с тревогой и болью наблюдали за происходящим по телевидению. И мама Андрея Туркина — Валентина Ивановна тоже смотрела ужасающие кадры, ничего не зная о том, что ее сын находится там, в Беслане. Ведь он накануне позвонил ей и сказал, что поедет отдыхать в Сочи к своему сослуживцу. Но в считанные минуты Туркин передумал, когда узнал о трагедии. Он написал рапорт с просьбой об отправке на спецоперацию. Даже в мыслях у него не было оказаться на пляже в тот момент, когда его товарищи рисковали жизнью ради детей. Во время штурма несколько военнослужащих были направлены на прикрытие эвакуации заложников. В их числе был и Андрей Туркин. Однако обезумевшие от ужаса люди, среди которых были и раненые, отгородили его с напарником от общей группы спецназовцев. Лейтенант и его товарищ уже были ранены, продвигаясь под градом выстрелов, они направились к столовой, где террористы держали оставшихся заложников. Уничтожив одного боевика, Андрей Туркин заметил, что другой бросил гранату прямо в толпу людей. Молодой спецназовец ценой своей жизни пресек разлет осколков гранаты, накрыв ее своим телом.

Геройский поступок двадцатидевятилетнего офицера А.А. Туркина позволил сохранить жизнь большому количеству людей.
Указом Президента РФ Андрею Алексеевичу Туркину присвоено звание “Герой Российской Федерации” (посмертно). Сегодня его именем названа улица в станице Динской, а также средняя школа № 1.

О подвигах героев-кубанцев помогает узнать краевой научно-просветительский проект “Служить России”, который уже несколько лет реализуется в музее Фелицына. В его рамках проходят встречи кубанской молодежи с выдающимися жителями региона, Героями России, а также с их родственниками и сослуживцами. Цель проекта — напомнить молодым людям о тех, кто, рискуя своей жизнью, спасает других. Сила их духа должна вдохновлять на добрые дела.