Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

День учреждения медали “Герой труда Кубани”

Медаль “Герой труда Кубани” была учреждена постановлением губернатора Краснодарского края № 803 от 23 июля 2002 года. Последние изменения в него внесены постановлением № 703 от 19 июня 2012 года.

Медаль является высшей формой поощрения губернатором кубанцев, других граждан РФ и иностранцев в знак признания их трудовых заслуг, достижений, снискавших широкую известность и уважение жителей региона и получивших всероссийское и международное признание, чья профессиональная и общественная деятельность принесла выдающиеся для края результаты в областях сельского хозяйства, экономики, управления, производства, здравоохранения, спорта, науки и образования, культуры и искусства, укрепления законности и правопорядка, межнационального мира, а также за иные заслуги в развитии Кубани.

Этой медалью награждаются граждане, имеющие общий трудовой стаж не менее 25 лет, проработавшие на предприятиях, в учреждениях, организациях государственной, муниципальной, частной и иных форм собственности края не менее 20 лет и в трудовом коллективе не менее 10 лет.

Среди награжденных,  такие известные в крае и за его пределами люди, как государственный деятель Николай Кондратенко, ректоры кубанских ВУЗов Иван Трубилин, Анатолий Петрик, Владимир Бабешко, хирурги Владимир Порханов и Владимир Оноприев, олимпийские чемпионы Александр Москаленко, Людмила Брагина, Андрей Лавров, деятели культуры и искусства Леонард Гатов, Юрий Григорович, Виктор Захарченко, Виктор Лихоносов, оперная певица Анна Нетребко.

В музейном собрании имеются мемориальные комплексы наших прославленных спортсменов: Брагиной Людмилы Ивановны, советской бегуньи, чемпионки Олимпийских игр, Лаврова Андрея Ивановича, 3-хкратного чемпиона Олимпийских игр по гандболу, Москаленко Александра Николаевича, олимпийского чемпиона по прыжкам на батуте, летчика-космонавта Горбатко Виктора Васильевича. В фондах КГИАМЗ представлены коллекции Героев труда Кубани, внесших свой вклад в сельское хозяйство и промышленность, науку и образование, культуру и искусство, а также коллекции политических и государственных деятелей.

Подробнее с Положением о медали и мемориальными комплексами, имеющимися в собрании музея Фелицына, можно ознакомится в статье старшего научного сотрудника отдела хранения вещевых, документальных и естественно-научных источников Галины Александровны Часнык в разделе «Наука«.