Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

День учреждения звания Героя Социалистического Труда

27 декабря 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена «высшая степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства» – звание Героя Социалистического Труда. В 1940 году Указом «О дополнительных знаках отличия для Героев Социалистического Труда» была учреждена золотая медаль «Серп и Молот». Автором эскиза стал художник С.А. Поманский.

В фондах КГИАМЗ хранятся мемориальные комплексы Героев Социалистического Труда, ученых-селекционеров – Пустовойта Василия Степановича и Лукьяненко Павла Пантелеймоновича.

Василий Степанович – выдающийся ученый-селекционер, дважды Герой Социалистического Труда. Академик АН СССР (1964) и ВАСХНИЛ (1956), лауреат Ленинской и Государственной премий.

Пустовойт В.С. приехал в Екатеринодар в 1908 г. из Харьковской губернии в качестве преподавателя Кубанской казачьей сельскохозяйственной школы, где и определился основной объект научных поисков Василия Степановича -подсолнечник.

В 1932 г. на базе опытно-селекционной станции родился Всесоюзный научно-исследовательский институт масличных культур, в котором Пустовойт В.С. проработал почти 40 лет до конца своей жизни. Ученым была разработана высокоэффективная система селекции и семеноводства. Новый метод селекции подсолнечника позволил повысить масличность этой культуры почти вполовину. Сортами, созданными Пустовойтом, засевалось 70-80 процентов посевных площадей СССР.

Лукьяненко Павел Пантелеймонович, известный селекционер, академик АН СССР (1964) и ВАСХНИЛ (1948), лауреат Ленинской и Государственной премий, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий. Павел Пантелеймонович родился на Кубани в станице Ивановской. В 1926-1929 г. работал в Кубано-Черноморском НИИ, в 1930-1956 г. – на Краснодарской государственной селекционной станции, с 1956 г. до конца своей жизни – заведующим отделением селекции в Краснодарском НИИ сельского хозяйства. Ученым создано более 40 сортов пшеницы, соединяющих в себе все лучшие качества: высокий иммунитет к заболеваниям, зимостойкость и т.д. Среди них известные по всей стране и за рубежом  Безостая-1, Аврора, Кавказ и др. Лукьяненко первый в стране разработал современную технологию селекционного процесса, позволившую в 2 раза сократить срок выведения новых сортов. В Краснодарском НИИ сельского хозяйства, который носит имя Лукьяненко, установлен бронзовый бюст, мраморный бюст установлен в станице Ивановской.

Положение о звании Героя Социалистического Труда гласит: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад и повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры могущества и славы СССР».

Медаль «Серп и Молот» была выполнена из золота 900-й пробы и представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне, в центре которой наложены рельефные изображения серпа и молота. Медаль при помощи ушка и звена соединяется с прямоугольной серебряной позолоченной колодочкой, которая обтянута красной шелковой муаровой лентой.

«За новые выдающиеся заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства удостоенный звания Героя Социалистического Труда мог быть награжденным орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот». В ознаменование его трудовых подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении. Золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда носится на левой  стороне груди над орденами и медалями СССР (Положение о звании Героя Социалистического Труда от14 мая 1973 г.)

Первым Героем Социалистического Труда в 1939 г. стал И.В. Сталин. Звание было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР в связи с его 60-летием. Вторым Героем Социалистического Труда стал выдающийся конструктор стрелкового оружия В.А. Дегтярев. Он возглавлял первое в стране конструкторское бюро по разработке стрелкового оружия. Героям Социалистического Труда вручались орден Ленина, медаль «Серп и Молот» и Грамота Президиума Верховного Совета СССР. Тремя золотыми медалями «Серп и Молот» были награждены академики А.П. Александров и М.В. Келдыш, физики-теоретики Я.Б. Зельдович, Ю.Б. Харитон и К.И. Щелкин, создатель атомной энергетики И.В. Курчатов, выдающиеся авиаконструкторы А.Н. Туполев и С.В. Ильюшин, а также один из организаторов оборонной промышленности Б.Л. Ванников.

Награды государства – исключительный знак отличия, высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги перед Родиной. Знаки отличия тесно связаны с историей нашего общества и меняются вместе с ней.