Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

День в истории государства Российского

2 ноября 1721 года Петр I принял титул Великого, Отца Отечества, Императора Всероссийского, а Россия стала империей.

После победы в Северной войне (1700-1721) и заключения 30 августа (10 сентября) 1721 года Ништадтского мирного договора между Россией и Швецией, Сенат и Священный синод решили преподнести царю Петру титул Императора Всероссийского со следующей формулировкой: «Как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны».

2 ноября 1721 г. Пётр Алексеевич по прошению сенаторов принял титул Великого, Отца Отечества, Императора Всероссийского, а Российское государство стало империей. Таким образом были официально закреплены результаты победы над могучим Шведским королевством, создание абсолютистского государства, признание за Россией странами Западной Европы авторитета великой державы. Голландия, Пруссия и Швеция признали новый статус России при жизни Петра, Османская империя – в 1739, Англия и Австрия – в 1742, Испания и Франция – в 1745, Польша – в 1764 году.

На выставке «На рубежах Государства Российского» и нумизматической выставке в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына можно увидеть копии знаменитых Шопеновских бюстов правителей России, а также  коллекцию нумизматики, посвященную данному событию.