Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

День в истории нумизматики

В этот день в 1993 году было опубликовано сообщение Центрального Банка России о прекращении хождения купюр советского образца и их обмене в установленный срок. Силу стал иметь только новый российский рубль.

В фондах музея Фелицына хранятся советские монеты с 1924 по 1991 годы. Жемчужиной нумизматических экземпляров фондов музея-заповедника является прекрасная подборка советских юбилейных монет, посвященных различным событиям истории Российского государства.

Также в фондах музея находится золотая монета времен Боспорского царства, найденная на археологических раскопках в Крымском районе Кубани. На данный момент в мире известно всего три экземпляра того же типа. По оценкам ученых, монета – так называемый золотой статер – датируется 27-28 годами нашей эры. Она находилась в обращении на территории Боспорского царства, включавшего в себя Восточный Крым, Таманский полуостров, район Анапы, Новороссийска, нижнего течения Кубани, Восточного Приазовья и дельты Дона.

С коллекцией бронзовых и золотых монет периода Российской империи вы можете познакомиться на выставке музея-заповедника “Древнее прошлое Кубани”  в зале нумизматики.