Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

День воинской славы России. День победы русских полков в Куликовской битве

21 сентября 640 лет назад русские войска под предводительством великого князя Дмитрия Донского одержали победу над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году.

На выставке «На рубежах Государства Российского» в музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына можно увидеть бюст Дмитрия Донского, кольчугу, доспехи, наручи и поножи, наконечники стрел и копий и многие другие экспонаты эпохи Куликовской битвы.

Символично, что 21 сентября 862 года новгородцы призвали на княжение братьев легендарных варягов Рюрика, Синеуса и Трувора, положивших начало династии «Рюриковичей».

Страшные беды, экономическое и политическое разорение, пленения огромного числа людей принесло татаро-монгольское иго на русскую землю. Необходимость уплачивать дань монгольским «богдыханам», запрет на ведение переговоров и осуществление передачи наследственной власти без их ведома, в том числе «великокняжеской», очень тормозили развитие страны.

Но во второй половине XIV века начался распад Золотой Орды, где фактическим правителем становится один из старших эмиров – Мамай. В то же время на Руси шел процесс образования сильного централизованного государства путем объединения русских земель под властью Московского княжества. В 1378 году войско князя Московского Дмитрия Ивановича встретило ордынцев под командованием мурзы Бегича на реке Воже и разбило их.

Усиление Московского княжества встревожило Мамая. Выбранный ханом Мамай – ордынский темник, командовавший «тьмою» или «тюменом» (то есть 10 000 воинов), решил сломить русских князей и усилить их зависимость от Орды.

Летом 1380 года он собрал войско, насчитывавшее около 100-150 тыс. воинов. Помимо татар и монголов в нем имелись отряды осетин, армян, генуэзцев, черкесов и ряда других народов. Его союзником согласился быть и великий князь литовский Ягайло. Другим союзником Мамая – по сообщению ряда летописей – был рязанский князь Олег Иванович. Другие летописцы утверждают, что князь Олег лишь на словах выразил готовность союзничать, пообещав Мамаю воевать на стороне татар, сам же немедленно предупредил русское воинство о грозящем соединении Мамая и Ягайло.

В конце июля 1380 года, узнав о намерениях ордынцев и литовцев воевать с Русью, московский князь Дмитрий Иванович обратился с призывом о сборе русских военных сил в столице и Коломне и вскоре собрал рать, немногим меньшую войска Мамая. В основном в ней были москвичи и воины из земель, признавших власть московского князя, хотя ряд лояльных Москве земель – Новгорода, Смоленска, Нижнего Новгорода – не выразили готовности поддержать Дмитрия. Проведенная Дмитрием военная реформа, укрепив ядро русского войска за счет княжеских конниц, дала доступ в число ратников многочисленным ремесленникам и горожанам, составившим «тяжелую пехоту», были улучшены доспехи и вооружения воинов.

План похода Дмитрия состоял в том, чтобы не дать хану Мамаю соединиться с союзником или союзниками, вынудить его переправиться через Оку или сделать это самим, неожиданно выйдя навстречу противнику.

Битва началась утром 21 (8) сентября поединком богатырей. С русской стороны на поединок был выставлен Александр Пересвет – монах Троице-Сергиева монастыря. Его противником оказался татарский богатырь Темир-мурза (Челубей). Воины одновременно вонзили друг в друга копья – это предвещало большое кровопролитие и долгую битву. Едва Челубей упал из седла, ордынская конница двинулась в бой и быстро смяла Передовой полк. Дальнейший натиск монголо-татар в центре был задержан вводом в действие русского резерва. Мамай перенес главный удар на левый фланг и начал там теснить русские полки. Положение спас вышедший из дубравы Засадный полк серпуховского князя Владимира Андреевича, он ударил в тыл и фланг ордынской коннице и решил исход битвы.

Предполагают, что мамаева рать была разгромлена за четыре часа. Русские воины преследовали ее остатки до реки Красивая Меча (50 км выше Куликова поля). Там же была захвачена Ставка ордынцев. Мамай успел бежать. Ягайло, узнав о его поражении, также спешно повернул обратно.

Потери обеих сторон в Куликовской битве были огромными. Убитых (и русских, и ордынцев) хоронили 8 дней. В сражении пали 12 русских князей, 483 боярина. Князь Дмитрий Иванович, который участвовал в битве на передовой, был ранен в ходе сражения, но выжил и получил в дальнейшем прозвище «Донской».