Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

День воинской славы России. День полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады 27 января 1944 г.

Дни воинской славы – особые памятные дни в честь знаменательных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории нашей страны.

Введены эти победные дни были в феврале 1995 года после принятия Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России». В последующие годы, вплоть до 2018, в перечень дней воинской славы вносились изменения. На данный момент дней воинской славы насчитывается 19.

Первым из дней воинской славы, который чествуется в году, является 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944).

Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны. Блокада длилась 872 дня, так как отсчет ведется от 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.

Первый прорыв блокады Ленинграда произошел в 1943 году и имел очень большое значение. Благодаря образовавшемуся коридору появилась возможность эвакуировать оставшихся мирных жителей и обеспечить необходимыми припасами войска. Но полное снятие блокады Ленинграда произошло лишь спустя ещё год кровопролитных сражений.

План следующей военной операции был разработан, как и предыдущий, Леонидом Александровичем Говоровым. Он представил его в Ставку Верховного главнокомандующего в сентябре 1943 года. Получив одобрение, Говоров приступил к подготовке. Как и в случае с прошлой операцией, он стремился проработать всё до мелочей, чтобы добиться цели, понеся наименьшие потери. Операция началась 14 января 1944 года. Её конечным итогом должно было стать полное снятие блокады Ленинграда.

По всем правилам военного дела, начало вновь положила мощная артиллерийская подготовка. После этого с Ораниенбаумского плацдарма двинулась 2-я армия. Одновременно с этим с Пулковских высот выступила 42-я армия. В этот раз им удалось прорвать оборону. Двигаясь друг к другу навстречу, группировки этих армий в жарких боях вклинились глубоко во вражескую оборону. Они наголову разбили петергофско-стрельнинскую немецкую группировку. Блокадникам 27 января 1944 года удалось отбросить вражескую группировку на 100 километров от города. Страшная осада была, наконец, снята.

Цена защиты Ленинграда, во всех смыслах, была слишком высока. Если говорить о количестве погибших человек в блокаде, то до сих пор точные цифры неизвестны. Историки продолжают спорить на эту тему. Надо учитывать, что от голода гибли не только в городе, но также, хотя и в меньших масштабах, на Ленинградском фронте, где нормы питания тоже были очень скудными.

Что касается мирных жителей, то на Нюрнбергском процессе говорилось о 632 тысячах погибших в Ленинграде во время блокады. Однако затем на основании новых данных ученые пришли к выводам, что погибших было более миллиона. Сейчас речь уже идет о 1,5 миллиона человек, более 97% которых стали жертвами чудовищного голода.

Впрочем, по подсчетам историков, в местах массовых захоронений могло быть погребено гораздо больше погибших, особенно если учесть, что во время блокады границы кладбищ были в достаточной степени условны.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, проявленные защитниками и жителями блокадного Ленинграда, 1 мая 1945 года городу было присвоено звание «город-герой». В дополнение к этому званию в 1965 году Ленинград был награжден медалью «Золотая звезда».