Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Державин одобрил: история стихотворения Александра Пушкина «Воспоминания в Царском селе»

В январе студенты российских вузов по традиции сдают зимнюю сессию. Аналогичный учебный график действовал во многих учебных заведениях страны и в дореволюционные времена. Так, 8 января 15-летний Александр Пушкин держал экзамен для перехода с младшего на старший курс Царскосельского лицея. С этой датой связано знаменательное событие: на испытаниях присутствовал мэтр русской словесности Гавриил Романович Державин. Юный поэт прочитал ему свое стихотворение «Воспоминание в Царском селе» и получил одобрительный отзыв. Дорога в большую литературу для Александра Сергеевича была открыта.

К тому времени Пушкин уже регулярно публиковал собственную лирику. И его учитель Галич, зная о грядущем визите Державина, предложил ученику написать достойное события сочинение.

«Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина, — вспоминал позже Александр Сергеевич. —  Я не в силах описать состояния души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом…

Не помню, как я кончил свое чтение, не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, и хотел меня обнять… Меня искали, но не нашли…»

Сам Гавриил Романович, в то время уже пожилой человек, комментировал выступление Пушкина так: «Я не умер. Вот, кто заменит меня».

Добавить ярких красок этой легендарной истории поможет выставка «Сказки Пушкина», которую можно посетить в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына до 28 февраля. Экспозиция представляет подлинные экспонаты из фонда Государственного музея А. С. Пушкина (г. Москва) — полотна известных российских художников-иллюстраторов от Ивана Билибина до Владимира Конашевича и Евгения Кибрика, а также театральные костюмы и предметы быта ушедшей эпохи.