Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Директор музея-заповедника «Фанагория» Владимир Кузнецов прочитал лекцию в музее Фелицына

21 марта в стенах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына прошла открытая лекция известного российского специалиста в области античной археологии, директора Государственного музея-заповедника «Фанагория», заведующего отделом классической археологии Института археологии РАН Владимира Кузнецова. Многочисленным слушателям он рассказал об уникальном явлении древнегреческой колонизации (VIII – VI вв. до нашей эры) и значении этого процесса для Краснодарского края, где греки в ту пору основали свои полисы.

Лекция Владимира Кузнецова стала первым мероприятием археологического клуба, который в марте начал свою работу в музее Фелицына. Его открытие приурочено сразу к двум юбилеям: в этом году исполняется 140 лет со дня основания музея и 100 лет российской академической археологии.

Ученый рассказал о современных гипотезах, объясняющих причины древнегреческой колонизации (среди них – и развитие торговых отношений, и поиск новых земель из-за их дефицита, и вытеснение ионийских греков из мест их проживания), о процессе поиска новых регионов заселения (напомним, что географических карт в те времена не было), а также об организации полисов на новых землях и их политическом устройстве.

– Античная цивилизация – не основа мира, ведь существовали и другие, например, китайская цивилизация, но для развития нашей цивилизации она является ключевым фактором, – отметил Владимир Дмитриевич. – Интересно, что еще в то время существовало два понятия. «Миксэллен» обозначало человека, который стремился стать греком, то есть хотел подняться на более высокий уровень развития, и «миксбарбарус» – характеристика грека, наоборот, деградировавшего в варвара и занимавшего более низкую культурную ступень.

Владимир Кузнецов возглавляет Фанагорийскую археологическую экспедицию, многие годы ведущую раскопки на Тамани. Область его научных интересов – история и археология Греции, Боспора, Фанагории в эпохи архаики и классики, строительное дело, экономика. Его лекция сегодня особенно актуальна в связи с открытием межрегионального туристического маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства».