Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Дни проведения молодежной патриотической акции «Бескозырка», посвященной высадке десанта в Новороссийской бухте и образованию плацдарма «Малая земля»

3 февраля в городе-герое Новороссийск в очередной раз прошла Всероссийская военно-патриотическая акция «Бескозырка».

Приурочена она к высадке в Цемесской бухте десанта Цезаря Львовича Куникова в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года. Отряд моряков из 275 человек сыграл решающую роль в освобождении оккупированного города, отразив 18 атак противника.

Первоначально это должен был быть ложный десант, но именно он имел успех и стал основным. Участвовали в десанте добровольцы, которые прошли достаточную подготовку. Более месяца тренировались десантники, изучали различное вооружение. В час ночи катера 4-го дивизиона сторожевых катеров были готовы высадить десант. Десять минут длилась артподготовка, по участку между мысом Любви и Суджукской косой, и началась высадка. Быстрота и натиск позволили быстро выбить противника с берега, захватить оружие врага и обеспечить высадку подкрепления. Потери при высадке десанта Куникова были минимальны для такой операции и составили несколько человек убитыми и ранеными.

Оборону держали немецкие части совместно с румынскими. Собравшись с силами противник отчаянно пытался сбросить десант в море, но десантники смогли сохранить позиции. Опешивший от натиска враг оставил на берегу артиллерийские орудия с боезапасом, что обеспечило десант артиллерией. Памятная надпись героическому десанту на «Малую землю» С моря десант поддерживал огнём реактивной артиллерии тральщик (КАТЩ-606) «Скумбрия». Это был мобилизованный рыбацкий сейнер, с экипажем из бывших рыбаков под командованием главного старшины В.С. Жолудева, на котором смонтировали 128-ми зарядных 82-мм реактивных установок. Тихоходный тральщик с реактивным вооружением с трудом выделили для отвлекающей операции.

Дымовую завесу ставили два торпедных катера. При высадки один из катеров был потоплен огнём врага и экипаж присоединился к десанту. Остальные катера вернулись в Геленджик за второй партией десантников. Близилось утро и надо было спешить, а кроме того сильно поднималось волнение моря. К утру в Станичке было высажено 870 бойцов и командиров. В восьмом часу утра катера ушли из Цемесской бухты, прикрываясь дымовыми завесами. Флагманский катер командира дивизиона Сипягина вернулся в Геленджик последним. Позже на этот плацдарм пробились оставшиеся силы основного десанта (некоторые источники называют цифру всего в пять человек).

Используя подкрепления, плацдарм удалось существенно расширить. К 10 февраля десант занял населённый пункт Мысхако и несколько кварталов Новороссийска. Однако, существенно осложняло положение десанта то, что все господствующие высоты занимал противник и позиции десанта были, как на ладони, что вело к большим потерям. Десантники вынуждены были постоянно вгрызаться в скальный грунт побережья. Надо отметить, что существенную поддержку десанту оказывали стационарные артиллерийские батареи, которые находились на противоположном берегу Цемесской бухты, недалеко от линии фронта.

Этот маленький клочок земли, который 225 дней обороняли наши войска, получил название «Малая земля». Командир десанта майор Цезарь Куников вскоре после высадки был ранен и вывезен в Геленджик, где умер от ран. За мужество и отвагу Куникову Цезарю Львовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Сейчас его именем назван корабль Черноморского флота.

Патриотическая акция «Бескозырка» проводится с 1968 года в Новороссийске. Впервые эту знаменательную акцию провели 3 февраля 1968 года члены молодежной организации «Шхуна ровесников». Со временем из городской она переросла в акцию всероссийского масштаба.

На Площади Героев состоялся памятный митинг. Участники почтили память погибших при защите Отечества минутой молчания. От Вечного Огня были зажжены факелы, которые вместе с матросскими бескозырками и гирляндами роты почетного караула доставят на Малую землю и в Южную Озереевку.

Завершил торжественные мероприятия символический спуск бескозырки в воды Черного моря.