Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Добро пожаловать в Ледниковый период: в музее открылась выставка доисторических животных

28 декабря захватывающая дух, научно-популярная выставка «Гиганты Ледникового периода» начала работу в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына. В экспозиции – 11 рычащих и двигающихся моделей доисторических животных, обитавших на нашей планете десятки тысяч и миллионы лет назад. По своим размерам рукотворные гиганты приближены к реальным прототипам Ледникового периода, хотя находки археологов и поражают воображение. К примеру, ленивец мегатерий вдвое превосходил слона, достигал шести метров в длину, трех – в высоту и веса в 4 тонны.

На выставке посетители смогут узнать любопытные факты о каждом из древних животных. Что касается мегатерия, то по причине его веса и роста все хищники обходили ленивца стороной. И не зря: одной лапой он способен был убить даже грозного саблезубого тигра смилодона, а прокусить шкуру мегатерия, напоминавшую бронежилет благодаря мелким кожным косточкам, было практически невозможно.

Смилодоны же, несмотря на тигриный вид, по повадкам более походили на современных львов – жили прайдами, где самки охотились и добывали пищу, а единственный самец охранял территорию обитания.

Кто бы мог подумать, но во времена Ледникового периода кабаны были свирепыми хищниками. Древние дэодены охотились на мелких животных и не брезговали падалью, нередко устраивая жестокие схватки за добычу.

Доисторическая птица-диотрима напоминает современную курицу. Летать она не могла, зато очень быстро бегала. Голова диатримы была размером с лошадиную, а в высоту птица достигала двух метров.

С плавающим ящером плезиозавром до сих пор связывают легенду о знаменитом Лохнесском чудовище. Правда, гипотеза о том, что древнее водоплавающее могло дожить до наших дней, пока научных подтверждений не находит.

Носороги в эпоху Ледникового периода были покрыты густой шерстью, ведь климат на планете значительно отличался. Привычной смены времен года не было, а лето длилось всего один месяц. В этот благодатный период травоядные животные практически не спали, без устали жуя растения, чтобы запастись жиром к грядущей зиме.

Кстати, погрузиться в атмосферу той далекой эпохи на выставке в музее Фелицына помогают не только движения экспонатов, достоверно переданные их создателями-инженерами, но и звуковое сопровождение. Самым маленьким посетителям будет интересно посмотреть мультфильм о динозаврах, собрать гигантский пазл и создать рисунки доисторических животных при помощи барельефного стола.

Выставка продолжит работу до 4 марта.