Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Доклад научного сотрудника музея Фелицына на Международной конференции в Керчи

Научный сотрудник Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына Александра Николаевна Абрамова приняла участие в  Международной научно-практической конференции «Археология и история Боспора», которая проходила с 12 по 14 августа на базе Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и была приурочена к 100-летию российской академической археологии и 80-летию Нимфейской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа. В работе конференции приняли участие археологи, историки, сотрудники музеев и научно-исследовательских институтов Российской Федерации, Греции и Кыргызстана.

Александра Абрамова представила доклад: «Некрополь Волна1: сравнительная антропологическая характеристика и погребальные традиции», написанный в соавторстве с аспирантом и младшим научным сотрудником Института археологии РАН А.Н.Берлизовым.

Доклад посвящен изучению населения, оставившего античный могильник Волна1. Раскопки некрополя ведутся с 2014 года в рамках строительства транспортного сообщения с полуостровом Крым. Памятник датируется VI – III вв. до н.э., изученная площадь и количество погребальных сооружений позволяет говорить о нем, как о наиболее изученном могильнике на территории Азиатского Боспора. Значение данного некрополя трудно переоценить.

В ходе археологических работ на могильнике Волна1 А.Н. Абрамовой было изучено более 1000 скелетов. После анализа материалов автором выделено три группы населения, захороненных на территории данного памятника. Антропологическое исследование было подтверждено археологическими выводами, выявившими отличительные особенности погребального обряда каждой из трех выделенных групп.

Данные выводы особенно интересны, учитывая уникальность могильника Волна1, как по масштабу развернувшихся работ, так и по характеру археологических находок.