Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

«Дорога жизни»

22 ноября 1941 г., 77 лет назад, начала работать «Дорога жизни» на Ладожском озере в годы Великой Отечественной войны.

8 сентября 1941 года с захватом фашистскими войсками Шлиссельбурга началась блокада Ленинграда – одна из жутких, но в то же время одна из наиболее героических страниц в истории Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Битва за Ленинград, взятию которого Гитлер придавал очень большое значение, как с военной, так и с политической точки зрения, стала одним из кровопролитнейших сражений Второй мировой войны. Начиналась она тяжелейшими оборонительными боями Красной Армии ещё на дальних подступах к городу, с огромными потерями, а закончилась полным разгромом Группы Армий «Север». Но, до того светлого момента, когда над Ленинградом прогремел салют в честь войск Ленинградского и Волховского фронтов, прорвавших вражескую блокаду было очень далеко.

В Краснодарском крае осуществляется реализация образовательно-просветительного проекта «75 лет Победы – 75 героических страниц», Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына посвятил блокаде Ленинграда целый ряд своих мероприятий. О значении «Дороги жизни» читайте в разделе Наука.