Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Дорогие друзья, в рубрике “экспонат дня” мы начинаем цикл рассказов о масках кинематографа, которые представлены на выставке “Без лица”.

Сегодня речь пойдет о главном атрибуте полюбившегося всем фильма “Маска”.

Наверное, каждый из нас смотрел этот фильм и мечтал примерить на себя маску главного героя.

В кинокартине фигурирует маска германо-скандинавского бога Локи, образ которого передан достаточно верно-в мифологии его характерными чертами являются двуличность, изворотливость, хитрость и коварство.

Изначально проект “Маска” затевался как достаточно жесткий фильм ужасов на основе одноименного комикса, однако впоследствии трансформировался в комедию, ставшую бенефисом Джима Керри.

Чтобы сохранить мимику лица актера, создателям пришлось отказаться от резиновой маски и воспользоваться гримом. По первоначальной задумке огромные зубы должны были использоваться для безмолвных сцен. Однако Джим проявил сноровку и научился разговаривать, используя эти “зубы-переростки”, что придало дополнительную эксцентричность его герою.

Ярко желтый костюм, в который облачен герой Джима Керри, был подготовлен костюмерами по просьбе актера. Так он хотел выразить дань уважения своей матери, сшившей для него похожий костюм для первых проб в кино.

Потрогать и примерить маску любимого киногероя можно на выставке “Без лица“, которая продолжит свою работу до 18 августа.