Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Dr. Peter Presinger / д-р Петер Презингер

В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им.Е.Д.Фелицына посетил Петер Презингер – президент Австрийско-российского общества дружбы земель Бургенланд и Штирия, делающего очень много для сближения двух культур и взаимопонимания между нашими народами.

Экскурсии по главным залам музея  “Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска”, “Древнее прошлое Кубани” и  “На рубежах Государства Российского” для почетного гостя музея провела  научный сотрудник отдела хранения Елена Архангельская.

Петер Презингер  вырос в Нижней Австрии и в Бургенланде, а после гимназии изучал химию в университете г. Граца, защитил диссертацию по теме “Новый спектроскопический способ определения золота, кобальта, железа и других металлов”.

После обучения в университете много лет работал химиком со специализацией в областях взрывчатых веществ и порохов в Австрии и за границей, получил несколько патентов в этих областях и за несколько лет до пенсии снова вернулся в Австрию, где читал лекции по специальности химия в двух технических училищах и в ВУЗе, а также работал в качестве эксперта государственных инстанций в области взрывчатых веществ.

В 1970 году Петер Презингер впервые вместе со своей матерью поехал в Советский Союз. С 1981 года поездки участились и он сталь читать лекции в университетах Санкт-Петербурга, считая этот блистательный город, в котором жил и работал его прапрапрадед — почётный член Российской Академии Наук, инженер-генерал Морис Гугович Дестрем, своей второй отчизной.