Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Древнегреческие сосуды – возвращенные шедевры

В музее Фелицына продолжает свою работу выставка “Возвращенные шедевры”. Основу экспозиции составляют подлинные археологические предметы, переданные оперативными сотрудниками в фонды музея Фелицына на постоянное хранение. Среди экспонатов на выставке представлена большая коллекция чернолаковой керамики. Самые древние – гуттус и лекиф.

Гуттус – это сосуд в античной Греции для дозирования жидкости (масла или воды) по каплям. Он изготавливался из различных материалов и служил предположительно в качестве жертвенного сосуда. Точная форма и вид не дошли до наших дней, но в современной археологии с понятием гуттуса связывают маленький похожий на банку кувшин с круглой ручкой и маленьким коротким носиком в форме трубки, расположенным у верхнего края сосуда. Они служили для кормления детей.

Совершенно другой по форме лекиф – один из наиболее распространенных древнегреческих сосудов на низкой кольцевидной ножке с узким вытянутым туловом, длинной шейкой, конусообразным устьем и высокой ручкой. Позднее такие сосуды стали делать вытянутыми с овальными очертаниями.

Вначале лекифы имели исключительно культовое значение. Наполненные оливковым маслом, их помещали в могилу. В дни поминовения усопших родственники приносили такие сосуды на могилу вместе с другими дарами. В V в. до н.э. появились так называемые белофонные лекифы. Их покрывали тонким слоем белой глины — ангобом, а затем расписывали минеральными красками: синим, жёлтым, красным с преобладанием линейного контура, который наносили с помощью тростникового или гусиного пера. Росписи белофонных лекифов впечатляют своим совершенством. Они представляют собой важнейшую часть древнегреческого искусства классического периода. Известны также дорогие мраморные лекифы больших размеров, украшенные рельефным орнаментом. В V в. до н. э. их стали использовать в бытовых целях. Появились приземистые сосуды с округлым туловом небольших размеров, обычно невысокого качества.

Увидеть эти редкие экспонаты можно на выставке “Возвращенные шедевры” до 17 января 2021 года.