“Ейска сын и Ейска добрый гений”. Памяти Почетного гражданина города Ейска Е.А. Котенко

Сегодня Почетному гражданину города Ейска и Ейского района, заслуженному изобретателю РСФСР, лауреату Государственной премии СССР, доктору технических наук Е.А. Котенко исполнилось бы 90 лет.

Евгений Александрович Котенко родился 6 марта 1930 года в городе Ейске. Блестяще окончив Ейскую школу №9, в 1948 году был принят без экзаменов в Московский горный институт им. Сталина (МГИ). В 1953 году окончил его с отличием, получив диплом по специальности «горный инженер-электромеханик». В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1983 году – докторскую. В течение 40 лет он работал на закрытых производствах Министерства атомной промышленности, внёс весомый вклад в укрепление обороноспособности страны.

Евгений Котенко успешно сочетал профессиональную и научную деятельность с литературным творчеством, являясь членом Союза писателей России и автором более 30 книг. Среди них художественно-документальные очерки, стихотворения и поэмы, целая серия книг о великих и знаменитых ейчанах («Богатырь всея Руси», «Замечательные люди Ейска», «Ейские тайны Казимира Малевича», «Наша Нонна», «Шолохов и Бондарчук», «Основатель Ейска Воронцов», «Земляки мои ейчане», «Поддубный – Чемпион Чемпионов» и другие). В этих книгах отражены судьбы почти 100 земляков, прославивших родную землю.

Во всех областях Евгений Александрович достиг высот: стал доктором технических наук, профессором, лауреатом Государственной премии, заслуженным изобретателем СССР, академиком нескольких российских и зарубежных академий. Благодаря его идеям в Ейске созданы замечательные памятники выдающимся ейчанам: Нонне Викторовне Мордюковой, вошедшей в число лучших актрис мира 20 века; прославленному актёру и режиссёру Сергею Фёдоровичу Бондарчуку; князю Михаилу Семёновичу Воронцову – основателю портового города Ейска, великому борцу, «Чемпиону Чемпионов», Ивану Максимовичу Поддубному.

Похоронен Евгений Александрович на ейском кладбище 2 июня 2012 года. В Ейске глубоко чтят память земляка и его подвижническую деятельность на благо родного города. Лицей №4 и Центральная ейская городская библиотека носят его имя, а на территории лицея установлен памятник Е.А. Котенко. С 2014 года в городе Ейске и Ейском районе ежегодно проводятся Котенковские чтениях.